ГТРК Воронеж

Вступил в силу запрет на ввоз импортного куриного мяса

20.01.2010

10:45

Вступил в силу запрет на ввоз импортного куриного мяса

Для маленькой Кати кролики - это не ценный мех, а источник здорового роста. В этом уверен её дедушка. В деревню семья переехала 5 лет назад - и больше на рынок не ходит. Фрукты, овощи, мясо - свои. Козье молоко покупают у соседей. Теперь, говорит, Владимир Сезин, за внучку спокоен.

Владимир Сезин, водитель скорой помощи: "Всё своё, чистое, поэтому и результат налицо. 2,5 года, ну, раз, может, температура была, когда зубы росли, а так не болеет".

Валентина Скляр для переезда в деревню не созрела. Она о мясе знает всё, поэтому покупает его только у фермеров. Красивой свинина и говядина должны быть в меру. Идеально розовые кусочки, без прожилок, пленок и сала - значит, точно обработали химикатами, чтобы дольше хранилось. Обычно так бывает с импортным мясом. В России коров и свиней гормональными биодобавками накачивают ещё при жизни - так они быстрее набирают мышечную массу.

Валентина Скляр, продавец мяса: "Так оно стоит 130 рублей, а если это биологическое, оно стоит 100-110 рублей. То есть, разница около 30 рублей в закупке. Но ещё, я уже говорила, что выход мяса, если биологические, там выход мяса больше, у нас получается выход мяса меньше, сала больше, которое мы просто отдаем на колбасу по 10-15 рублей".

Отличить гормональную свинину можно разве что по количеству сала. С курами проще: мясо белого цвета и хрупкие кости - это главные признаки.

Гормоны вызывают сбой обмена веществ, говорят в Технологической академии. Эксперименты на животных показали - такое мясо причина возбудимости или наоборот - заторможенности. Покупать мясо лучше у мелких фермеров, причем, из Поворинского и Борисоглебского районов - там лучше экология. В Роспотребнадзоре создали специальный атлас. Самые опасные Россошанский, Павловский и Калачеевский районы - по концентрации радионуклеидов и ионов тяжелых металлов.

Людмила Антипова, заведующая кафедрой мяса и мясных продуктов ВГТА: "Это, конечно, новообразования и аномалии при рождении и это болезни, связанные с развитием анемии. И это болезнь кости".

Зато куриц с хлором в России больше не будет - и эта новость особенно радует местных производителей.

Александр Корчагин, генеральный директор ООО "Приосколье-Воронеж": "При производстве продукции "Приосколье" исключено применение хлора, а также антибиотиков, стабилизаторов роста и гормонов. Цыплята, выращиваемые на предприятии "Приосколье", выращиваются на натуральных кормах, собственного производства, убойная продукция охлаждается при помощи воздушно-капельного способа, что делает её продукцией высокого качества".

Ученые советуют пить поливитамины. Владимир Сезин больше рассчитывает на натуральные витамины, если внучка Катя до школы будет питаться домашним, её здоровью точно ничего не грозит.

Наталья Зубкова, Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх