ГТРК Воронеж

Вступили в силу новые санитарные правила содержания квартир

16.08.2010

10:50

Вступили в силу новые санитарные правила содержания квартир

Размещение во дворах магазинов, киосков, кафе, ремонтных мастерских и даже автостоянок теперь категорически запрещено. Получается, что все усилия городских властей по переносу киосков с центральных улиц были напрасными. Впрочем, еще до выхода санпина, воронежцы восприняли этот переезд неоднозначно.

Опрос: "- Киоски во дворах - это не серьёзно. Такой же бардак, как и на улицах;

- Киоски тоже портят вид, я так думаю, что должно всё концентрированно продаваться".

Приводить дворы в соответствие с новыми правилами управление архитектуры пока не торопится - новый документ до них ещё не дошел. Но учесть придется многое. К примеру, новый санпин запрещает выгружать товары для магазинов во дворах жилых домов.

Большинство торговых точек в Воронеже расположено на первых этажах зданий. Разгрузка товара, как правило, идет во дворах. С появлением новых санитарных правил, жители смогут жаловаться в разные инстанции. И тогда у предпринимателей появляется 2 перспективы - либо постоянно платить штрафы, либо перевозить свой бизнес в какое-то другое место.

Тех, кто так торговал до выхода правил, это, возможно, не коснётся. При условии, что нет жалоб от жителей. Есть в документе и четкие требования к мусоркам. Главное - они не допустимы вблизи детских площадок, а опустошать контейнеры коммунальщики теперь должны не реже одного раза в день. Повлиять на коммунальщиков жителям станет проще - о нарушениях можно сообщать в Роспотребнадзор.

Александр Шукелайть, заместитель начальника отдела Управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "Такие факты обязательно должны быть изложены в заявлении. Выход, в любом случае, согласовывается с прокуратурой. По согласованию с прокуратурой мы детально разбираемся по каждому такому обращению".

Предупреждение, штраф, или приостановление деятельности предприятия. Это грозит тем, кто собирается новые правила игнорировать.

Наталья Шермина, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх