ГТРК Воронеж

Вступили в силу поправки к закону об административных правонарушениях

18.03.2009

10:00

Вступили в силу поправки к закону об административных правонарушениях

Новый закон вступил в силу 17 марта, но реально пока не заработал, хотя этого квартала он касается напрямую. Мойка машин идет бойко, от клиентов отбоя нет.

Здесь ни милиции, карающей нарушителей, ни особого запустения. Здешний народ штрафами не напугаешь - ко всему привыкли.

В холодное время года клиентов меньше, зато в теплое можно заработать до 20.000 рублей в месяц. Работать фактически приходится по колено в воде, причем весь день. Меняем здоровье на деньги - так говорит Владимир Оборотов. В прошлом дзюдоист, а ныне - мойщик со стажем.

Владимир Оборотов, мойщик: "Стыдно людям было бы сюда прийти и запретить эту мойку. Я не знаю, как даже объяснить вам. Я сколько лет спортом занимался, у меня так здоровье не отнималось, как здесь. Но просто выхода другого нет, где еще работать, тем более с нашим кризисом".

Помыть на стационарной мойке иномарку обойдется в 600 рублей. Образец отечественного автопрома - на 200 рублей дешевле. В квартале автомойщиков цены ниже - за иномарку 400, за отечественный - чуть более 200. На первый взгляд странно, но факт - в основном сюда ездят на иномарках, но и те стараются экономить. Оказалось - дороже - не всегда качественнее.

Клиентка частных автомойщиков: "Качество лицензионных моек оставляет желать лучшего. Зеркало протерли, стекла протерли, кузов вытерли - просто выезжаешь с мойки, и лучше бы ты там не мылся. Ну, честно, все в разводах, у меня машина черная, недешевая".

Владельцы иномарок - местные клиенты - на новый закон уже негодуют. Им придется искать качественные стационарные мойки, а здешним умельцам - новую работу. Ведь теперь за автомойку во дворах многоквартирных жилых домов обещают штрафовать. Обычного гражданина заставят заплатить от 500 до 1000 рублей, должностное лицо - в два раза больше, а юридическому грозит от 5 до 10.000 рублей. Впрочем, от выхода закона в свет до его реализации у всегда проходит немало времени. А русский народ так просто сдаваться тоже не привык.

Татьяна Бондаренко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх