ГТРК Воронеж

"Вступительная" лихорадка прокатилась по Воронежской области

18.05.2011

10:00

"Вступительная" лихорадка прокатилась по Воронежской области

Утром - школа, после обеда - занятия с репетитором, по выходным - курсы в университете. Наталья Сафонова от учебников и тетрадей не отрывается. У неё впереди - беспокойная пора. Сначала ЕГЭ в школе, потом вступительные экзамены. А тут министр образования заставил дополнительно нервничать. Чтобы поступить, девушке придётся сдавать совсем не те предметы, по которым готовилась.

Наталия Сафонова, абитуриентка: "Когда услышала в новостях про это, я была, честно сказать, немного растеряна. Потому что очень боялась, что что-то изменится. Но конкретно, что касается меня, никаких изменений нет. А многие мои знакомые тоже сейчас находятся в растерянности, потому что ничего не известно, и вполне возможно, что какие-то экзамены всё-таки будут у них изменены".

Паническое настроение родителей и абитуриентов спровоцировал приказ ╧86 Минобрнауки. Этот документ изменил перечень вступительных экзаменов по некоторым направлениям. Приказ вступил в силу 1 мая. А ровно за два месяца до этого будущие студенты уже сообщили в ВУЗы, какие предметы они будут сдавать. В ВГУ смятение продолжалось недолго.

Дмитрий Ендовицкий, ректор ВГУ: "Мы сейчас имеем письмо заместителя министра образования и науки РФ, госпожи Беленкиной, письмо от 13 мая, согласно которому порядок поступления в ВУЗы Российской Федерации и перечень вступительных испытаний остался тот же, который был до 1 февраля 2011 года, текущего года. То есть, волноваться ни абитуриентам, ни родителям, не стоит".

Точно такие же "письма счастья" получили и во всех остальных воронежских ВУЗах. Но в Педуниверситете, например, успели внести изменения в перечень экзаменов, подчинились тому же 86 приказу. Например, на направлении туризма географию заменили на историю, а абитуриентам, которые собирались изучать экономику и управление вместо информатики предложили сдавать обществознание.

Сергей Корнев, проректор по воспитательной работе и новому набору ВГПУ: "Для тех, кто готовился к географии, выбрать сейчас историю, естественно, невозможно. Но только если во вторую волну это получится сделать, по решению ГАК. Либо, если откат произойдёт к старому, ну, тогда всё нормально".

Среди всех остальных аграрный университет как тихая гавань. Хотя изменения его тоже коснулись. Но там экзамены не менялись. Их перечня лишь исключили один предмет.

Вячеслав Котарев, ректор ВГАУ: "По направлению "Агрономия" у нас один из предметов должны были наши абитуриенты сдавать - физика. И мы выступили с предложением, и в комплексе наш департамент научно-технологической политики Минсельхоза дал предложение - физика была убрана из числа испытаний наших абитуриентов".

То есть, пока воронежским абитуриентам можно выдохнуть. Но расслабляться всё же не стоит. Информационное письмо из министерства всё же не имеет такой же юридической силы, как приказ. Какому из министерских документов верить, ректорам воронежских ВУЗов обещают рассказать на этой неделе.

Марина Сезина, Александр Маньков, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх