Вся Россия вспоминала Арину Колобаеву и двух её дочерей
ГТРК Воронеж

Вся Россия вспоминала Арину Колобаеву и двух её дочерей

21.03.2011

11:00

Вся Россия вспоминала Арину Колобаеву и двух её дочерей

Протяжная песня про соловушку была у Митрофана Пятницкого одной из любимых. В Александровке он записал более 100 народных песен. Тут же собиратель русского фольклора нашел свою "Аринушку" - семидесятилетнюю старушку, исполнявшую былины и духовные песни так, что замирал весь зал.

Ирина Маслова, художественный руководитель народного вокального ансамбля "Анастасия": "У Аринушки был от рождения очень хороший музыкальный слух, она владела своим голосом как никто не мог научить, то есть, ей природа дала и звучание голоса, то есть, она и низы, и верхи брала и сам тембр голоса у неё был неповторимый".

В доме-музее Митрофана Пятницкого знаменитой Аринушке Колобаевой посвящено несколько стендов. Вместе в другими крестьянами Воронежской, Рязанской и Смоленской губерний, сто лет назад она тоже выходила на московскую сцену. Первое выступление хора сопровождалось игрой на старинных музыкальных инструментах - жалейках, гуслях и лире.

Марина Крутова, хранительница музейного фонда имени Пятницкого: "На первых концертах не все верили, что выступают простые крестьяне, и один журналист в антракте решил разоблачить, мол, на самом деле это не крестьянин выступает, а переодетый артист, он попробовал его дернуть за волосы, тем самым оконфузился, потому что увидел, что это простой крестьянин".

Тогдашние газеты писали, что все концерты Пятницкого были построены именно на Аринушке и её дочерях - Дуняше и Маняше. Они исполняли песни с какой-то особой музыкальностью. Ими восхищались Шаляпин и Рахманинов.

Клавдия Ольховская, правнучка Аринушки Колобаевой: "Их, конечно, готовили тут, Пятницкий ходил к ним домой, дома с ними репетиции делал. Сперва никуда, а потом повёз в Москву их. Им заплатили и хорошо заплатили, сколько, конечно, я не буду это, но они приехали оттуда и построили себе по хатёнке".

Клавдия Васильевна - правнучка известной певуньи Аринушки. Когда той не стало, говорит, по ней скорбела вся Москва. На её похоронах дочки исполняли старинные причитания, с которыми раньше выходили на московскую сцену. Талантливую исполнительницу похоронили в родном селе Александровка, на родине Пятницкого.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх