ГТРК Воронеж

Вся Воронежская область проверила готовность систем оповещения

19.07.2012

11:00

Вся Воронежская область проверила готовность систем оповещения

На часах 14.35 - и по всему городу начинают разносится завывания сирен.

Однако, слышно оповещение было не везде. Например, прямо в центре города у Дома офицеров сигнал можно было расслышать с трудом. А из радио играла знакомая всем музыка.

Кстати, мнения самих воронежцев о такой тренировке разделились: одни вообще не заметили, другие считают его бесполезным, а некоторые к сигналу оказались готовы.

Опрос: "-Несколько минут назад услышали завывание сирены. Никак не испугались, потому что ранее читали об этом в Интернете. Что будет профилактика";

"- Это, если кто-то тренируется - это к ним относится! Или для съемочной группы кино про Остапа Бендера, когда Корейко надел противогаз и убежал! Жители города могут спать спокойно!".

После учебной тревоги, в Интернете сразу появились обсуждения. Пользователи говорят, что слышно было по всему городу. В некоторых местах из-за этого даже разговаривать по телефону было трудно. Спасатели теперь проверят: действительно ли оповещение сработало. Кроме того, ждут и звонков от жителей с предложениями.

Александр Корнеенко, заместитель начальника по антикризисному управлению ГУ МЧС России по Воронежской области: "Если у кого-то будут проблемы, не слышали, или наоборот - информация по сиренам не качественная, то есть, сигналы звуковые, можно эту информацию довести до главного управления МЧС России по Воронежской области".

В это же время сирены заревели и в районах области. Например, в Павловске ее включили на крыше узла связи.

Но жители на тревожный сигнал не обратили внимания. В местном отделе ГО и ЧС имеются две автоматические системы оповещения. Они включают все сирены в городе и передают сообщения на телефоны глав поселений и руководителей крупных предприятий. А скоро сельским главам выдадут еще и мегафоны.

Владимир Харьковский, начальник отдела ГО и ЧС администрации Павловского района: "Мегафоны будут у глав поселений. При получении сообщения о штормовом предупреждении, о возникновении чрезвычайной ситуации, сигнала гражданской обороны главы поселения, совместно с должностным лицом, которое им было назначено, будут производить объезд территории поселения с выдачей соответствующей информации".

Кроме того, в некоторых районах нет звуковой системы оповещения. Там будут искать другие способы информирования жителей о ЧС.

Илья Савчук, Алексей Косенко, Александр Рудик, Юрий Вахтин и Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх