ГТРК Воронеж

Всю изношенную систему водоснабжения Россоши передадут в частные руки

21.12.2016

20:45

В коммунальном хозяйстве Россоши грядут большие перемены – уже в новом году управлять водоканальным хозяйством, скорее всего, будет частная фирма. Если, конечно, сможет пройти конкурс. Но шансы на победу уже очевидны – претендент всего один.

Местных жителей эта новость заставила поволноваться – о потенциальных хозяевах «Водоканала», которые будут управлять им три десятка лет, в самой Россоши почти ничего неизвестно. Наши корреспонденты встретились с потенциальными инвесторами и изучили хозяйство, которое им достанется.

Виталий Костенников 4 года следит за работой насосов. Эта станция принимает стоки со всего города. Из 7 насосов действующих – 6, когда воды много, к примеру, в выходные или в понедельник, система работает на износ.

Виталий Костенников, машинист КНС

«Следим за тем, чтобы насос не отключился, отключился насос – переходим на следующий. Поломки присутствую, течи какие-то, сальники текут, всякое бывает».

Всё это, а главное – водоснабжение 10 тысяч частных домов, 346 многоэтажек и очистные огромного химзавода уже в ближайшие дни, скорее всего, уйдёт в частные руки. Условия концессии привлекательны для бизнесменов.

30 лет концессионер станет управлять россошанским водоканалом. Всё это время он будет собирать деньги с потребителей – жителей города и юридических лиц. Сейчас только за водоснабжение это около 140 миллионов рублей в год. Город же за это не получит ничего. Единственное требование местных властей – обновление оборудования.

Юрий Мишанков, глава администрации г. Россошь:

«Бюджет города просто не может нести эту нагрузку, взять деньги из тарифа, как предполагается, тоже невозможно, слишком долго не было вложений в эти сети. У нас остаётся возможность контроля и возможность расторжения в одностороннем порядке. Если условия, которые прописаны в концессионном соглашении выполняться не будут, концессионер просто потерпит убытки».

Будущие управляющие россошанским водоканалом рискуют не сильно. Например, им предстоит 3 года собирать со всего города деньги и только потом, в 2020 году, нужно начать серьезные строительные работы.

Скорее всего, заниматься этим станет компания, созданная всего полгода назад. Её уставный капитал – 10 тысяч рублей. А вложить в трубы, насосы и очистные сооружения ее представители обещают сотни миллионов. Якобы, возьмут из других своих доходов.

Андрей Сеславинский, директор компании «Россошанские коммунальные системы»:

«Работа по Россоши ведётся больше года, команда инженеров, юристов, экономистов ведёт плодотворную кропотливую работу по этому району. То, что уставный капитал компании 10 тысяч рублей – ни о чем не говорит, это уход от скелетов, которые в шкафу стоят от предыдущих каких-то обязательств, судов. Их у нас нет».

Сергей Кобылкин, директор биологических очистных сооружений г. Россошь:

«Обследование было «Промтехмонтажа». Для того, чтобы поддержание, неполная модернизация, где-то 96 с хвостиком миллионов, но обследование было в 2015 году, соответственно, каждый год цены растут примерно на 7%».

В Россошанской мэрии уверяют, что о единственном претенденте на водоканал знают немного, но формально он подходит по всем параметрам. Платёжеспособность инвестор будет доказывать конкурсной комиссии как раз накануне Нового года – 28 декабря.

Светлана Неклюдова, Наталья Зубкова, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх