ГТРК Воронеж

Всю изношенную систему водоснабжения Россоши передадут в частные руки

21.12.2016

20:45

В коммунальном хозяйстве Россоши грядут большие перемены – уже в новом году управлять водоканальным хозяйством, скорее всего, будет частная фирма. Если, конечно, сможет пройти конкурс. Но шансы на победу уже очевидны – претендент всего один.

Местных жителей эта новость заставила поволноваться – о потенциальных хозяевах «Водоканала», которые будут управлять им три десятка лет, в самой Россоши почти ничего неизвестно. Наши корреспонденты встретились с потенциальными инвесторами и изучили хозяйство, которое им достанется.

Виталий Костенников 4 года следит за работой насосов. Эта станция принимает стоки со всего города. Из 7 насосов действующих – 6, когда воды много, к примеру, в выходные или в понедельник, система работает на износ.

Виталий Костенников, машинист КНС

«Следим за тем, чтобы насос не отключился, отключился насос – переходим на следующий. Поломки присутствую, течи какие-то, сальники текут, всякое бывает».

Всё это, а главное – водоснабжение 10 тысяч частных домов, 346 многоэтажек и очистные огромного химзавода уже в ближайшие дни, скорее всего, уйдёт в частные руки. Условия концессии привлекательны для бизнесменов.

30 лет концессионер станет управлять россошанским водоканалом. Всё это время он будет собирать деньги с потребителей – жителей города и юридических лиц. Сейчас только за водоснабжение это около 140 миллионов рублей в год. Город же за это не получит ничего. Единственное требование местных властей – обновление оборудования.

Юрий Мишанков, глава администрации г. Россошь:

«Бюджет города просто не может нести эту нагрузку, взять деньги из тарифа, как предполагается, тоже невозможно, слишком долго не было вложений в эти сети. У нас остаётся возможность контроля и возможность расторжения в одностороннем порядке. Если условия, которые прописаны в концессионном соглашении выполняться не будут, концессионер просто потерпит убытки».

Будущие управляющие россошанским водоканалом рискуют не сильно. Например, им предстоит 3 года собирать со всего города деньги и только потом, в 2020 году, нужно начать серьезные строительные работы.

Скорее всего, заниматься этим станет компания, созданная всего полгода назад. Её уставный капитал – 10 тысяч рублей. А вложить в трубы, насосы и очистные сооружения ее представители обещают сотни миллионов. Якобы, возьмут из других своих доходов.

Андрей Сеславинский, директор компании «Россошанские коммунальные системы»:

«Работа по Россоши ведётся больше года, команда инженеров, юристов, экономистов ведёт плодотворную кропотливую работу по этому району. То, что уставный капитал компании 10 тысяч рублей – ни о чем не говорит, это уход от скелетов, которые в шкафу стоят от предыдущих каких-то обязательств, судов. Их у нас нет».

Сергей Кобылкин, директор биологических очистных сооружений г. Россошь:

«Обследование было «Промтехмонтажа». Для того, чтобы поддержание, неполная модернизация, где-то 96 с хвостиком миллионов, но обследование было в 2015 году, соответственно, каждый год цены растут примерно на 7%».

В Россошанской мэрии уверяют, что о единственном претенденте на водоканал знают немного, но формально он подходит по всем параметрам. Платёжеспособность инвестор будет доказывать конкурсной комиссии как раз накануне Нового года – 28 декабря.

Светлана Неклюдова, Наталья Зубкова, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх