ГТРК Воронеж

Всю пасхальную неделю над Воронежем будет раздаваться колокольный звон

06.05.2013

18:30

Всю пасхальную неделю над Воронежем будет раздаваться колокольный звон

Cами воронежцы могут почувствовать себя в роли звонарей, и подняться на колокольню Благовещенского собора. Если раньше на высоту в 80 метров поднимались по лестнице, то теперь работает лифт. По словам звонарей, за время прошлых экскурсий сюда поднялись более 5 тысяч посетителей. Это школьники, студенты, военные и рядовые воронежцы. Говорят, были даже лётчики из Петербурга, которые сравнивали Благовещенский собор с Исаакиевским. Кстати, в эти дни там тоже "запоют" колокола, изготовленные в Воронеже. А в Благовещенском они бьют благовест на 12 голосов. Самый большой колокол зовет на праздничные службы. Однако о мастерстве звонаря судят по звучанию ансамбля из малых. А вот непрофессионалы оглашают округу какофонией, но сами в небывалом восторге. Принято считать, что звук колокола очищает душу и благодатно влияет на здоровье.

Павел Смирнов, школьник: "Радость была то, что звонил первый раз, никогда не дотрагивался. Первый раз в храме, на колокольне первый раз, в колокола звонил и узнал, что тут самый большой колокол весит 6,5 тонн".

Константин, звонарь Благовещенского собора: "Именно тот колокольный звон, который есть у нас в России, он нигде в такой форме, в таком формате не разливается. Именно в России колокольный звон получил такое развитие. Мы, звоня в колокола, сообщаем миру о том, что Христос воскрес. Вот как приветствуем друг друга в эти светлые дни, и вообще всех 40 дней до Троицы".

"Светлая Седмица", то есть, неделя между Пасхой и Красной Горкой - время всеобщего ликования, именно в эти дни любой желающий может подняться на самую верхнюю точку Благовещенского кафедрального Собора и ударить во все колокола.

Раньше из желающих попасть на колокольню выстраивались огромные очереди, эту проблему удалось решить, когда в Соборе ввели систему записи - теперь любой желающий может прийти в свечную лавку и записаться на колокольню на удобное ему время.

Записавшихся на колокольню поднимают два специальных лифта - группы с интервалом в 15 минут поднимаются на высоту более 50 метров.

За день на колокольню успевают подняться около трехсот человек. За неделю - больше двух с половиной тысяч. Пускают всех: чтобы попасть сюда, не нужны ни билеты, ни разрешения, ни документы. Нести благую весть свободным звоном - дело почетное и принять в нем участие может каждый.

Считается, что колокольный звон полезен для здоровья, при этом звонарь всегда работает в наушниках. Надо сказать, что звонить в колокола - дело очень не простое и физически трудное.

Существует несчетное количество ритмических рисунков, но в дни "светлой седмицы" каждый, кто поднимается на колокольню, придумывает свою мелодию. Молчавшие всю Страстную неделю, в Благовест колокола с лихвой наверстывают упущенное.

Константин, звонарь Благовещенского собора: "Именно тот колокольный звон, который есть у нас в России, он нигде в такой форме, в таком формате не разливается. Именно в России колокольный звон получил такое развитие. Мы, звоня в колокола, сообщаем миру о том, что Христос воскрес. Вот как приветствуем друг друга в эти светлые дни, и вообще всех 40 дней до Троицы". Свободный, или - как его еще называют - целодневный звон начинается после утренней службы в 11 утра, и заканчивается полпятого вечера - перед вечерней. Умолкает всеобщее ликование только ночью, да и то, чтобы не будить жителей окрестных домов.

Роман Перегудов, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх