ГТРК Воронеж

Вторая годовщина. Почему в деле о ДТП с 3 погибшими в Бутурлиновке нет подозреваемого

27.06.2017

16:50

Вторая годовщина. Почему в деле о ДТП с 3 погибшими в Бутурлиновке нет подозреваемого

Судебные экспертизы, чтобы определить виновного в аварии, идут уже два года.

Авария в Бутурлиновке два года назад, 27 июня 2015 года, унесла жизни трёх человек. Еще трое серьёзно пострадали. Трагедия произошла в центре города на глазах нескольких десятков людей у кафе, где школьники с родными праздновали выпускной. Бутурлиновцы запомнили аварию надолго, и помнят, так как пока не было суда над виновником ДТП. В деле об аварии нет подозреваемого. Для того, чтобы выяснить обстоятельства случившегося, потребовалось больше пяти экспертиз.

Трое погибших, трое пострадавших

Страшное ДТП случилось в Бутурлиновке 27 июня 2015 года в 00:30 часов на улице Красной. По предварительным данным полиции, 18-летний водитель «Мерседес Е-240» значительно превысил скорость движения и допустил столкновение со следующей в попутном направлении с ВАЗ-2112 под управлением 28-летнего местного жителя, которая по инерции совершила наезд на двух пешеходов, 25 и 24 лет. Оба скончались на месте происшествия от полученных травм. В результате ДТП также погиб 30-летний пассажир ВАЗ-2112. Три человека в «двенадцатой» получили тяжёлые травмы. Водитель иномарки оставил свой автомобиль на месте происшествия и скрылся. Такую официальную информацию дали в пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области наутро после трагедии.

Вскоре следователи СУ СКР возбудили по факту ДТП дело по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц (ч.5 ст. 264 УК РФ).

Две версии


Для свидетелей ДТП всё было очевидно. Они рассказывали, что за рулём Mercedes сидел парень из местной «золотой молодежи», – 19-летний Дмитрий Вторников, сын местного госохотинспектора. Весь вечер он гонял на большой скорости, пока не случилась трагедия.

Водитель «двенадцатой» Дмитрий Капустин, сотрудник вневедомственной охраны. Вечером 26 июня 2015 года Дмитрий и его супруга Анастасия встретились с друзьями – Ириной и Михаилом Храмцовыми. Они приехали в Бутурлиновку из Воронежа в гости к родным.

Молодые люди гуляли в парке, смотрели на выпускников, собиравшихся на праздник в кафе «Фаворит». Там же Капустины и Храмцовы общались с друзьями – Андреем Собкало и Дмитрием Ляхненко.

У Михаила Храмцова остались жена и маленький сын

По словам Дмитрия Капустина, когда компания собралась домой, полил дождь. Андрей Собкало и Дмитрий Ляхненко сели на заднее сиденье «двенадцатой» к Храмцовым. Машина была припаркована у парка.

– Чтобы не кружить, я развернулся от парка к кафе «Фаворит». Там немного съехал с дороги на участок, похожий на парковочный карман. К тому времени дождь почти перестал, и ребята попросили их высадить, чтобы не тесниться, – пояснял Дмитрий Капустин. – Андрей и Дима вышли из машины. Я помигал, что выезжаю, стал сдавать задом на свою полосу. Выехал только бампер. Вдруг вижу дальний свет фар и тут же сильный удар. Я потерял сознание.

Андрей Собкало и Дмитрий Ляхненко погибли на месте ДТП

Фото из социальной сети "Вконтакте"

«Двенадцатая» по инерции сбила Андрея Собкало, он ударился об столб и умер. Тело Дмитрия Ляхненко доставали из-под автомобиля. Михаил умер в «двенадцатой» от травм. Ирина, Анастасии и Дмитрий получили тяжёлые повреждения, на лечение и реабилитацию молодых людей ушло полгода.

Mercedes, который, по свидетельству очевидцев, несся на огромной скорости, остановила только стена гостиницы. Иномарка буквально перелетела через клумбу, цветы на ней даже не помялись. Водитель Mercedes представил совсем иную версию. Его позиция известна из материалов уголовного дела, сам парень и его родные отказались общаться со СМИ. Вторников дал объяснения, что немного превысил скорость – по его словам, иномарка ехала 60 км/ч. Водитель Mercedes утверждал, что на его полосе разворачивалась «двенадцатая», с которой и произошло столкновение.

Противоречивые экспертизы

Потерпевшие по

делу о ДТП надеются на честное расследование

Правдивость слов либо одного, либо второго водителя должна была подтвердить автотехническая экспертиза. Однако всё оказалось не так просто.

Первую автотехническую экспертизу по делу о ДТП с 3 погибшими делали воронежские специалисты. Она подтвердила версию Дмитрия Вторникова о «двенадцатой» на встречной полосе. Однако многое в результатах исследования оказалось сомнительным – выводы экспертов противоречили показаниям некоторых свидетелей.

Такой результат Капустины объяснили «связями» отца Вторникова, и многие бутурлиновцы были с ними солидарны. Капустины обратились в Дальневосточный центр судебных экспертиз. Специалисты из Хабаровска сделали вывод, что на встречную полосу на большой скорости выехал Mercedes – это и стало причиной аварии.

Из-за противоречий потребовалась ещё одна экспертиза, которую следователи назначили в самом компетентном экспертном учреждении страны. В нём всегда большие очереди, экспертиза может ждать больше полугода. Плюс один-два месяца комиссия тратит на производство самого исследования.

– В 2016 году было принято решение назначить повторную автотехническую экспертизу в ФБУ «Российский Федеральный Центр судебных экспертиз» при Министерстве юстиции РФ. После получения её результатов из-за возникших противоречий следствием были назначены там же повторная и дополнительные экспертизы, еще одна дополнительная экспертиза была проведена в Воронеже, – объяснил корреспонденту «Вести-Воронеж» Павел Юршин, руководитель Бутурлиновского межрайонного следственного отдела СУ СКР по региону. – Такой большой объём экспертиз и сведений потребовался, чтобы в полной мере изучить обстоятельства ДТП, исключить все противоречия. В ближайшее время будут получены результаты наиболее полного исследования. На их основании будет дана оценка действиям водителей. Ход расследования уголовного дела находится на личном контроле руководства СУ СКР по региону.

Оксана Грибкова

В Бутурлиновке уже год не могут найти виновника ДТП с тремя погибшими


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх