ГТРК Воронеж

Второе рождение получил храм рождества Пресвятой Богородицы

10.01.2006

16:34

Второе рождение получил храм рождества Пресвятой Богородицы

Последние 70 лет храм Казанской Божьей матери в селе Новотолучеево Воронежской области, был единственным действующим в Воробьёвском районе. После реконструкции здесь второе рождение получил храм рождества Пресвятой Богородицы в селе Первое Никольское. В его реконструкции принимали участие, как местные жители, так и их родственники из многих городов страны.

В храме рождества Пресвятой Богородицы идут приготовления к службе. Первой за последние 70 лет. Вести её предстоит отцу Артемию, который лишь совсем недавно по благословению митрополита Сергия принял новый приход.

Артемий, настоятель храма: "Возродим храм, возродим богослужение, возродим духовность среди людей. Они станут чище, лучше, приближеннее к Богу. Тогда очень много можно будет достигнуть".

Храм в Никольском был построен 150 лет назад. Печальным в его истории стал 1935 год. Во времена антирелигиозной истерии были уничтожены фрески, изображение Богородицы на своде. Ну, а затем привычная картина: в святом месте было зернохранилище, затем склад и, наконец - клуб. Танцевали на иконостасе, который по размерам подошел для сцены. И вот теперь, через 7 десятилетий, пришло время собирать камни.

Лидия Мешкова: "В прошлом году надо было видеть, что здесь было. Мы не думали, что в такой кратчайший срок у нас получится такая красота. Это же люди всё делали. Не отказывался никто, никогда. Приходили и по 50, и по 60 человек местных жителей. И старые, и молодые, и мужчины, и женщины. Все приходили, чтобы его благоустроить".

В благом деле принимала участие вся семья Мешковых. Сейчас Лидия Яковлевна не без гордости показывает на свод с изображением Богородицы. Ведь это дело рук её дочери и зятя, художников по образованию. Равно как и верхняя часть иконостаса, которую они расписали. Купол и крест изготовили мастера из Волгодонска, а денежные средства поступили из разных уголков страны.

Василий Щербаков, глава сельской администрации: "Да, это жители нашего села, это мои ровесники, одногодки, постарше, живущие в Москве, Угличе, Ярославле, Свердловске, Калаче и ещё других населённых пунктах за пределами нашего села, которые внесли очень большой вклад в дело открытия нашего храма".

В наступившем году предстоит тоже немало работы: установить колокол, расписать стены, заменить отопление. Но главное, как считает настоятель храма, возрождение веры и духовности должно способствовать созиданию. Чтобы очередной раз не замаливать грехи былых лет за разрушение и поругание святых мест.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх