ГТРК Воронеж

Второй год в Воронеже проходит конкурс "Зодчие Черноземья"

04.12.2008

17:15

Второй год в Воронеже проходит конкурс "Зодчие Черноземья"

До финала остается несколько дней, но пока что, со всеми номинантами сразу можно ознакомиться лишь в виртуальном виде. Конкурс состоит из двух основных разделов: "постройки" и "проекты". Причем, это не только строительство как таковое, но и художественное оформление зданий, градостроительные и планировочные решения и даже интерьер комнат. Свои пока не реализованные идеи представили не только маститые зодчие, но также студенты и даже школьники.

Леонид Яновский, руководитель Управления архитектуры и градостроительства Воронежской области: "Студенты делают концептуальные работы, которые задают им их преподаватели на конкурс. Это не имеет отношение к реальному проектированию и строительству, но смотр ближайшего резерва мы таким конкурсом проводим, и специальный приз за лучшую студенческую работу у нас тоже есть в номинациях".

Памятник архитектуры 19 века известный как "Дом Титова" теперь стал в несколько раз выше. Весьма оригинальный способ реконструкции придумали воронежские архитекторы и выставили его на конкурс. Если старый дом снести нельзя, можно построить над ним офисное здание. Компромиссное решение.

21 век как-бы нависает над 19. Архитекторы уверяют, что контраст здесь лишь кажущийся, а то, что фасад нижней части здания сохранен в своем первозданном виде, лишь подчеркивает ее историческую ценность.

На той же Никитинской улице ярким пятном выделяется еще один архитектурный памятник - "Дом Клочкова". Реставраторы постарались на совесть по частному заказу, но для участия в конкурсе это значения не имеет. Жаль только, что сам дом - лишь часть обширной купеческой усадьбы. Остальные постройки - в весьма затрапезном состоянии.

Марина Степанюк, сотрудник Управления архитектуры и градостроительства Воронежской области: "Перед нами замечательный положительный пример реконструкции памятника истории и культуры. Хотелось бы, чтобы таких зданий в нашем городе появлялось все больше и больше, потому что, к сожалению, на сегодняшний день очень многие здания просто потеряны навсегда".

В прошлом году в номинации "Общественные комплексы, здания и сооружения" победил проект торгового центра на улице 20-летия Октября. Стиль, в котором сделано сооружение, сами авторы назвать затрудняются. Здесь есть ряд оригинальных архитектурных решений. Однако, по какой-то причине при строительстве не была предусмотрена парковка. Так или иначе торговый центр до сих пор пустует. А жилой комплекс, возведенный в то же время, давно уже заселен и представлен на конкурс в номинации многоэтажных жилых домов. В данном случае, воронежская архитектурная школа смогла повернуться лицом к народу.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх