ГТРК Воронеж

Второй год в Воронеже проходит конкурс "Зодчие Черноземья"

04.12.2008

17:15

Второй год в Воронеже проходит конкурс "Зодчие Черноземья"

До финала остается несколько дней, но пока что, со всеми номинантами сразу можно ознакомиться лишь в виртуальном виде. Конкурс состоит из двух основных разделов: "постройки" и "проекты". Причем, это не только строительство как таковое, но и художественное оформление зданий, градостроительные и планировочные решения и даже интерьер комнат. Свои пока не реализованные идеи представили не только маститые зодчие, но также студенты и даже школьники.

Леонид Яновский, руководитель Управления архитектуры и градостроительства Воронежской области: "Студенты делают концептуальные работы, которые задают им их преподаватели на конкурс. Это не имеет отношение к реальному проектированию и строительству, но смотр ближайшего резерва мы таким конкурсом проводим, и специальный приз за лучшую студенческую работу у нас тоже есть в номинациях".

Памятник архитектуры 19 века известный как "Дом Титова" теперь стал в несколько раз выше. Весьма оригинальный способ реконструкции придумали воронежские архитекторы и выставили его на конкурс. Если старый дом снести нельзя, можно построить над ним офисное здание. Компромиссное решение.

21 век как-бы нависает над 19. Архитекторы уверяют, что контраст здесь лишь кажущийся, а то, что фасад нижней части здания сохранен в своем первозданном виде, лишь подчеркивает ее историческую ценность.

На той же Никитинской улице ярким пятном выделяется еще один архитектурный памятник - "Дом Клочкова". Реставраторы постарались на совесть по частному заказу, но для участия в конкурсе это значения не имеет. Жаль только, что сам дом - лишь часть обширной купеческой усадьбы. Остальные постройки - в весьма затрапезном состоянии.

Марина Степанюк, сотрудник Управления архитектуры и градостроительства Воронежской области: "Перед нами замечательный положительный пример реконструкции памятника истории и культуры. Хотелось бы, чтобы таких зданий в нашем городе появлялось все больше и больше, потому что, к сожалению, на сегодняшний день очень многие здания просто потеряны навсегда".

В прошлом году в номинации "Общественные комплексы, здания и сооружения" победил проект торгового центра на улице 20-летия Октября. Стиль, в котором сделано сооружение, сами авторы назвать затрудняются. Здесь есть ряд оригинальных архитектурных решений. Однако, по какой-то причине при строительстве не была предусмотрена парковка. Так или иначе торговый центр до сих пор пустует. А жилой комплекс, возведенный в то же время, давно уже заселен и представлен на конкурс в номинации многоэтажных жилых домов. В данном случае, воронежская архитектурная школа смогла повернуться лицом к народу.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх