ГТРК Воронеж

Второй съезд животноводов во многом отличался от прошлогоднего

16.04.2007

15:57

Второй съезд животноводов во многом отличался от прошлогоднего

Второй съезд животноводов во многом отличался от прошлогоднего. В первую очередь разительно изменилось настроение его делегатов. Если год назад было получено прибыли 1 миллион 200 тысяч рублей, то в минувшем без малого 5 миллионов убытка. Производство и реализация молока и мяса рентабельны лишь в трёх хозяйствах. Надой на одну фуражную корову составил 2600 кг, а это всего лишь 26 место в области. Как следствие - средняя зарплата работников животноводства оказалась ниже средне районного показателя.

Ольга Ляшенко, доярка колхоза "Луч": "Ну, конечно, хотелось бы больше получать, это естественно каждому, но пока и тому рады, что колхоз нам сейчас даёт заработать".

Затраты на содержание одной коровы растут с каждым годом, но выручка практически остаётся на месте. Чтобы полностью удовлетворить потребности отрасли в качественных кормах, планируется готовить их на базе местного хлебоприемного пункта. Без применения комбикорма нельзя требовать высокой продуктивности от животных.

Елена Коптева, доярка колхоза "Правда": "Ну, естественно сено когда дают, комбикорм хороший, белковые смеси от этого молоко жирность, белок, плотность хорошая".

Главам сельских поселений предложено разработать программу развития личных подсобных хозяйств на территории сёл. Каждый из них заключил договор с районной администрацией. На самом деле это план-задание по производству молока и мяса в сельхозпредприятиях на вверенной территории.

Николай Быков, начальник районного управления сельского хозяйства: "Глава поселения будет подписывать с руководителем сельхозпредприятия и также с личными подворьями на производство молока и мяса. Т.е. в данном случае как бы организуем вертикаль выполнения этих доверенных заданий, а дальше уже будет соответственно и спрос".

В районе решено объединить скупщиков мяса и сборщиков молока. С этой целью будут созданы торгово-закупочные кооперативы, которые призваны решить проблему с реализацией конечной продукции за пределами и внутри района. По мнению аграриев, вытащить отрасль из разряда отстающих помогут и крупные животноводческие комплексы, первый из которых скоро будет создан на базе колхоза "Победа".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх