ВУЗы должны будут перейти на двухуровневую форму обучения
ГТРК Воронеж

ВУЗы должны будут перейти на двухуровневую форму обучения

15.03.2007

12:39

ВУЗы должны будут перейти на двухуровневую форму обучения

Очередная реформа российской высшей школы призвана, по замыслу чиновников, приравнять систему нашего образования к европейским стандартам. Чем мы не Европа, решили наши чиновники, и пошли на сближение нервными рывками от реформы к реформе. Интегрирование в так называемый "Болонский процесс" задумано произвести в кратчайшие сроки.

Владимир Тулупов, декан факультета журналистики ВГУ: "Чиновники делают так, как они хотят, ведь научно-педагогическая общественность очень неоднозначно относится вот к этой реформе не только в России, но и на Западе. Нужно же это подготовить, в том числе и работников кафедр, деканатов, и так далее. Вот, принимается, мол, а там посмотрим, ввяжемся в борьбу, а там "война план покажет" - вот как всегда у нас!"

Во многих российских вузах уже действовала система бакалавров и магистров, и согласно проведенным исследованиям, ничем не доказала преимущества перед старой моделью обучения.

Людмила Сандлер, доцент кафедры стилистики и литературного редактирования факультета журналистики ВГУ: "акая категория -"специалист" - она не существует в системе образования мировой, и, поэтому нашим людям, которые вырываются за границу и получают работу по контракту или хотят там продолжать работать или учиться, приходится доказывать, что они все-таки что-то умеют, и что-то значит их диплом".

Многие эксперты считают, что очередная реформа не что иное, как скрытый переход к платному образованию, ведь за магистратуру придется платить. Между тем, реализовать себя на рынке труда, окончив лишь первую ступень вуза весьма проблематично.

До сентября катастрофически мало времени, чтобы привести в соответствие желания российских чиновников и возможности нашей системы образования. Самым разумным было бы, внедряя новое, не разрушать до основания старое. На эти грабли мы наступали неоднократно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 17.08.18

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх