ГТРК Воронеж

Ввод первого энергоблока НВАЭС-2 обойдется в 130 миллиардов рублей

23.09.2011

10:10

Ввод первого энергоблока НВАЭС-2 обойдется в 130 миллиардов рублей

Пятый энергоблок - запущен. Но пока набрал всего треть мощности. Чтобы выйти на номинал, нужно несколько дней - это не газовая горелка, шутят на станции. И потом нужно все еще много раз проверить и настроить. Пятый реактор остановили год назад - к тому моменту он отработал свой 30-тилетний ресурс. И вот после модернизации срок службы энергоблока продлен еще на четверть века.

А это уже не пульт управления, а тренажер - хотя помещения и не отличить. Здесь операторы отрабатывают нештатные режимы. Проще говоря - возможные аварии. Впрочем, как говорят, даже самые безобидные ЧП - маловероятны.

После награждения людей, осуществивших модернизацию,

губернатору и главе "Росэнергоатома" показали, как продвигается строительство Нововоронежской АЭС-2.

Евгений Романов, генеральный директор компании "Росэнергоатом": "У нас есть по определенным этапам отставание. И поэтому коллектив строящейся станции работает над тем, чтобы наверстать отставание, чтобы можно было осваивать то финансирование, которое мы выделяем для станции".

Корпус реактора доставили по реке совсем недавно. Но здание для него - уже достраивают. Как и помещение, где разместится турбины. На плакатах - степень готовности разных объектов. Цифры - от 70 до 90%. Но только строительством, как выяснилось, участие концерна в делах Нововоронежа не ограничится.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Предложение прозвучало, чтобы эта солидная государственная компания взяла на себя вопрос развития и содержания коммунальной сферы. Мы это поддерживаем как правительство области, считаем, что это даст совершенно новый уровень управления".

И это не единственная приятная новость. Решается вопрос о строительстве в городе атомщиков нового спортивного центра и реконструкции нынешнего стадиона.

Юрий Скрипченко, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх