ГТРК Воронеж

ВВС России отметили свой профессиональный праздник

15.08.2011

17:10

ВВС России отметили свой профессиональный праздник

В этот день грозные защитники неба - любимцы публики. Посидеть в кабинах самолетов или примерить шлем летчика мог каждый. Но за внешним спокойствием авиаторов - многочасовые тренировки, часто - в экстремальных ситуациях.

Дмитрий Шевнин, штурман самолета: "Однажды довелось попасть в грозовой фронт. Край грозового фронта, потому что, если попасть в эпицентр - это довольно-таки проблематичная ситуация. Вот. Зацепили грозовой фронт, потрясло. Завораживающее зрелище, опять же, когда молнии впереди, молнии сзади, самолет поколбашивает". Конечно, главные зрители - жены летчиков. На земле, в отличие от неба, супруги под контролем.

Татьяна Гранкина, жена летчика: "Мобильный отключается. Нельзя! Связь отключается полностью в самолёте! Фотографии привозит с облаками: очень красивый вид, конечно!".

Спортивные самолёты выписывают фигуры высшего пилотажа - бочки, петли, уходят в пике, проносясь прямо над головами гостей. Свое мастерство в управлении воздушной техникой показали и младшие братья летчиков - авиамоделисты.

Артем Астахов, авиамоделист: "Каждый, когда он пилотирует свою модель, он все равно, как бы, получает определенное удовольствие. Это, как бы, авиация большая, маленькая, любая - она вся связана с небом. Поэтому каждый моделист, я считаю, он в определенной степени пилот".

Чтобы научиться виртуозно управлять игрушечным вертолетом, нужны долгие тренировки на компьютерном симуляторе. Разбивать такие модели - не всем по карману. Вот этот, например, стоит 100.000 рублей. К тому же, каждый экземпляр собирается вручную.

На создание такого вертолета может уйти год: очень много времени уходит на расчеты. Кстати, самые настоящие авиационные. Из авиамоделистов очень часто получаются летчики и конструкторы. После самолеты и вертолеты уступили воздушное пространство парашютистам: десятки людей парили над аэродромом и красиво приземлялись на поле - к восторгу мальчишек.

Денис Косиенко, житель г. Воронежа: "Мне хотелось бы так перевернуться в жизни настоящей! Мне понравилось, как самолеты летали. - А вертолеты? - А вертолет кружился классно!".

Ну, а для тех, кто хотел просто посмотреть на технику, были представлены с десяток машин. И даже самый новый самолет - СУ-34 - единственный, в чьей кабине посидеть не разрешили - пока его устройство - еще военная тайна. Возможно, к юбилею ВВС зрителям позволят заглянуть и в него.

Илья Савчук, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх