ГТРК Воронеж

Вячеслав Битюцкий отметил 70-летие

03.10.2007

14:30

Вячеслав Битюцкий отметил 70-летие

Вячеслав Битюцкий спешит в Госархив общественно-политической истории. В свой день рождения работает, как и в любой другой день. С утра успел решить личные дела, после обеда приступил к общественным.

Раньше сюда ходил, как на работу. Писал книгу "Воронежские Сталинские списки". Теперь временное затишье. Книга уже издана. Другой такой, пожалуй, нет во всей России. В ней из 44.000 тысяч человек, репрессированных вождем "внесудебным порядком", Вячеслав Битюцкий выделил около 700 фамилий воронежцев. Его семьи эта беда тоже коснулась - дядя отсидел в Норильске 10 лет. Но идеей фикс реабилитация не стала.

Вячеслав Битюцкий, председатель Воронежского Историко-просветительского общества "Мемориал": "Это было такое время, когда посадка Норильская у нас в семье считалась, как положено. За язык посадили. Не знаю, про что он там говорил, мыла нет или партийный получает паек, а простой человек голодает. Так что, не личное, в узком смысле, меня подвигло".

Зато почти личным считает дело перезахоронения останков расстрелянных воронежцев. В Дубовке такую печальную церемонию проводили уже несколько раз. По данным Вячеслава Битюцкого, в братских могилах похоронили около 10.000 человек. В перспективе, планируется возвести храм. "Мемориал" работает со многими организациями. Вячеслав Битюцкий успевает сделать то, что некоторым молодым не под силу.

Олег Ласунский, председатель Воронежского историко-культурного общества "Мемориал": "Человек, беззаветно служащий общественным идеалам, человек, готовый на все. Человек, который смог переменить свою судьбу, стал профессиональным правозащитником, он получил два высших образования, он стал юрист-консультом".

В маленьком кабинете воронежского общества "Мемориал",несколько раз в неделю, Вячеслав Битюцкий помогает беженцам и вынужденным переселенцам. Инструктирует, помогает заполнить документы.

В год сюда приходят около 500 человек. Помочь удается не всем, часто приходится обращаться в суд. Но каждый случай не остается без внимания. Все бюрократические круги: получение паспорта, прописка, проходят вместе - от начала и до конца. Положительного или отрицательного - другой вопрос. В приемной Вячеслава Битюцкого еще длинная очередь, до окончания рабочего дня много времени. Рабочего дня человека, которому исполнилось ровно 70 лет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх