ГТРК Воронеж

Вязноватовка - пример эффективной модели работы сельхозартели

28.04.2004

11:23

Вязноватовка - пример эффективной модели работы сельхозартели

Экономический анализ в сельском хозяйстве - тема международного семинара, который проходит в эти дни в Воронеже. Российско-германский образовательный проект сначала реализовался в Москве, затем тендер на его проведение выиграл Воронеж. Речь идет о повышении эффективности сельскохозпредприятий за счет использования всех резервов: снижения себестоимости, повышения качества, новой методики учета. А как пример успешной работы специалисты могли бы рассмотреть сельхозартель Вязноватовка Нижнедевицкого района.

16 килограммов молока от каждой коровы в сутки - такие по нынешним меркам рекордные результаты прочно удерживает сельхозартель "Вязноватовка". Главный секрет, признались здешние животноводы, в особенном отношении.

Инна Пешкова, доярка: "Молоко у коров на языке. Её прежде, чем доить накормить надо, приласкать, а потом молоко спрашивать. А если пришел, а она голодная, да с палкой на нее, какое тут молоко. Кормить надо".

За колхозными буренками доярки ухаживают так же, как за своими домашними коровами. Здесь важна хорошая кормежка со всеми необходимыми минеральными веществами и биодобавками. А на это в хозяйстве денег не жалеют. Своих подопечных доярки стараются порадовать. К пасхе, например, убрали и выбелили коровники. В этот день, говорят, даже удой повысился.

Татьяна Полянская, доярка: "Хвостики почистим, помоем, подстелим соломку, а потом начинаем доить. Зарплата хорошая, вовремя получаем. Нам даже завидуют".

А всего несколько лет назад жили так же, как и во многих других хозяйствах. Зарплату не получали несколько месяцев. Истощенный скот вырезали. А те коровы, что еще держались на ногах, давали молока не больше козы - по поллитра в день.

Галина Сногорева, ветврач: "Пришел новый руководитель, ничего не изменилось, те же помещения, те же коровы, поменялся только хозяин. Сумел людей заинтересовать".

Вязноватовцы рассеяли миф об убыточности молочного производства. С прибыли от этого направления не только вовремя платят зарплату, в среднем она составляет 3.500 рублей, но и окупают необходимую технику.

Дмитрий Бурков, заведующий участком: "В этом году из-за погоды сев задержался, но техника позволяет укладываться в сроки. Механизаторы знают, что работают для себя. Как поработаешь, так и заработаешь".

В этом месяце на колхозные поля выехали новые посевные машины. В день каждый механизатор засевает по 15 - 16 гектаров пашни.

Татьяна Зеленина, главный агроном: "Пришлось подсевать озимые. Площади, которые были хорошие, вымокли, пришлось пересевать. Подсеяли и многолетние травы 160 га. Сев ранних зерновых заканчиваем".

Василий Щукин, глава администрации Нижнедевицкого района: "В прошлом году урожайность зерна за 30 ц с га. Впервые в прошлом году перевалили 5-тысячный рубеж по молоку. Направление - взять на управляемость, на технологическую и исполнительскую дисциплину. Это и смена кадров, требовательный подход к руководителям".

В "Вязноватовке" более 4.000 гектаров пашни. Ее здешние работники научились обрабатывать с прибылью. Теперь же хотят взяться за те земли, которые считаются убыточными.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх