ГТРК Воронеж

«Выбор» вернёт яблоневые сады государству

22.06.2018

14:30

«Выбор» вернёт яблоневые сады государству

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил необходимость изъятия земель в федеральную собственность.

Прокуратура Воронежской области добилась возврата в федеральную собственность второго земельного участка под яблоневыми садами на улице Шишкова. Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции об отказе в изъятии земель у строительной компании «Выбор» в пятницу, 22 июня.

Участок по адресу Шишкова, 140б стал известен зимой 2015-2016 года по скандалу с несостоявшейся застройкой яблоневого сада. Компания «Выбор» планировала вырубить сады и возвести на их месте жилой комплекс на 884,4 тыс. кв.м. История вызвала широкий резонанс, горожане выступили категорически против вырубки садов. Вскоре к ним присоединились и силовики. Следователи СУ СКР по региону возбудили два дела о хищении из собственности государства участка в 52 га по улице Шишкова, 140б и еще одного, площадью 24 га, на Московском проспекте. Оба земельных участка строительная компания «Выбор» купила на вполне законных основаниях у подставной фирмы.

По мнению сотрудников прокуратуры, фирма «Спартан», бывший владелец участка, предоставила фиктивные документы о строительстве поливочного центра на Шишкова, 140б, и благодаря этому сумела выкупить 52 га по кадастровой цене за 2,5 млн рублей при рыночной цене 69 млн рублей. В дальнейшем земельный участок разделили на две части и перепродали в 20 раз дороже. Размер причинённого государству ущерба оценили в 800 млн рублей.

Прокуратура области потребовала изъятия земель у последних приобретателей – ООО «Выбор» и ООО «Атлант». 15 января 2018 года Арбитражный суд признал, что земли, принадлежащие ООО «Атлант», подлежат истребованию в государственную собственность. А земля, которая принадлежала ООО «Выбор» – речь шла о 27 га – была оставлена в собственности компании. Прокуратура обжаловала это решение. Согласно решению Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда, компании «Выбор» пришлось время окончательно простить с планами строительства многоэтажек на месте яблоневого сада.

Елена Гончарова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх