ГТРК Воронеж

Выборы в "Парижской коммуне" состоялись

14.03.2004

13:47

Выборы в "Парижской коммуне" состоялись

"Парижская коммуна" - среднестатистическое село Воронежской глубинки. С самого утра на местный избирательный участок непрерывным потоком идут селяне. Возле стола регистрации сразу же выстраиваются очереди. "Явка какая-то сумасшедшая, говорят члены избирательной комиссии, еле успеваем бюллетени выдавать".

Екатерина Ефименко, пенсионерка: "Эти выборы самые ответственные, почему - потому что одновременно выбираем и президента и губернатора".

6 фамилий в президентском бюллетене и 5 имен претендентов на пост губернатора. Долго не думают, сам процесс голосования занимает всего несколько секунд. Большинство избирателей с выбором давно определились.

Николай Теликов, предприниматель: "Стараются пораньше отголосовать и свои дела делать, кому куда - кому на работу, кому может куда ехать".

Необходимый 25% барьер здесь преодолели уже в 11 часов утра, а после обеда стало понятно, что будет побит и прошлогодний рекорд. Тогда в выборах депутатов Государственной думы приняли участие 80% жителей села, сегодня явка приближается к 100%.

Галина Матвеева, секретарь избирательной комиссии села "Парижская Коммуна" Верхнехавского района: "Много у нас еще с урнами идут, у нас же старенькие люди, отдаленные села - не добраться, поэтому, не знаем, как будут обстоять дела, пока с урнами назад не придут".

Главное для нас - удобная и теплая обувь, говорят члены выездной избирательной комиссии. Ведь в течение дня предстоит обойти 86 адресов.

За свою жизнь Анна Веретенникова не пропустила ни одних выборов, и только в этом году сама пойти не смогла, ноги болят, сказывается ранение в Великую Отечественную Войну.

Анна Веретенникова, участник ВОВ: "Я еще пока живая, должна голосовать. Область должна нас обеспечивать всех, а президент должен руководить всем государством".

Горожане оказались менее активными, чем жители области. Да и к избирательным урнам в первой половине дня пришло в основном взрослое поколение. Чтобы привлечь молодежь, пришлось экспериментировать на ходу.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх