ГТРК Воронеж

Выборы в Воронежской области признаны состоявшимися

15.03.2010

16:40

Выборы в Воронежской области признаны состоявшимися

Явка обеспечена. Даже по предварительным результатам, выборы в Воронежской области признаны состоявшимися. Уже с первых минут наблюдатели отметили необычайную активность избирателей. По сравнению с прошлыми выборами, в этом году люди начали приходить на участки с момента открытия, кое-где даже образовывались очереди. Популярным стал и пункт голосования для жителей области без прописки. Так называемый дополнительный список был один на весь город, поэтому сюда стекались избиратели со всего города и ближайших районов. Ольга Шумелова живет в 20 километрах от Воронежа, и добиралась до участка с тремя пересадками.

Ольга Шумелова, избиратель: "Есть, действительно, люди, за которых нужно голосовать, которые действительно должны быть у власти, мое неучастие, я считаю, в выборах будет как-то отражаться на судьбе нас всех".

Раньше всех день голосования начался в районах области. Беларус тоже участвует - он уже готов. Трактор отправится в маленький поселок Веденовка - это в лесу, в 9 километрах от избирательного участка. Автомобили там не проедут, и люди пешком не пройдут.

Здесь дорожат каждым голосом - в поселке всего 7 жителей, и они еще ни одних выборов не пропустили.

Николай Прытков, житель поселка Веденовка: "Если я не пойду, другой не пойдет, тогда кто будет голосовать, из-за этого к нам и приехали, надо голосовать. Туда мы может и не попали бы, на чем туда ехать?".

Если в этом селе урна едва потяжелела, то в Воронеже наоборот - перед кабинками - на многих участках очереди. Здесь, кроме своих жителей, еще избиратели без прописки. На всю область два таких пункта. Ольга Шумелова добиралась сюда пару часов. В военном городке, где она живет, просто нет пункта для голосования.

Ольга Шумелова, избиратель: "Я, например, звонила, узнавала. Мне люди попались добрые и все помогали, то есть, сказали именно что, приходите именно на этот избирательный участок, и мы вас встретим, будем вас ждать. Если таких не будет участков, то есть, получается, что мы мертвые души?".

Активность жителей отметил и губернатор. Алексей Гордеев пришел с внуком. Говорит, с детства приучает ребенка к гражданской ответственности.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Считаю, что нет у общества и государства будущего, если люди становятся равнодушными. Формируем власть и очень важно, чтоб власть была качественная, и она отражала как раз чаяния нашего народа, и в данном случае всех жителей Воронежской области".

Утро началось с голосования и для Владимира Ключникова. Он пришел на участок с супругой. Над отметками в бланках они долго не раздумывали, выбор сделали быстро. Правда, у урны замешкались.

Мэр Воронежа хотел прийти на участок самым первым. Но домочадцы долго собирались. Жена и дочь уже привыкли к выходам, а вот для сына это был дебют.

Сергей Колиух, глава г. Воронежа: "А вы думаете, я почему пошел на выборы первый раз - меня отец привел, я тоже, может, не столько был политизирован или думал мой голос практически ничего не решает - один голос, а в итоге получается, что решает".

За процедурой следили тысячи наблюдателей по всей области. В Воронеже параллельно работали представители Европарламента. Они проверили 4 избирательных участка и побывали в 2 предвыборных штабах. Увиденным остались довольны. После закрытия участков началась самая сложная работа. Пересчитывали и гасили неиспользованные бланки.

Все по правилам - отрезают левый нижний угол. За ножницы берутся по очереди и обязательно - друг у друга на глазах. Приступить к подсчету голосов удалось лишь ближе к 9 часам вечера. Все это время в предвыборных центрах собирали информацию о явке и данные опросов на выходе. Губернатор уже ночью приехал в штаб "Единой России". В этот зал стекается информация по всем округам города и области. Данные обновляются каждые 15 минут.

Губернатор тут же оценил новый состав областной думы - он будет представлен 4 политическими партиями. Этого, в принципе и добивались сторонники разных политических течений. Осталось только пропорционально распределить места.

Алиса Литвинова, Лариса Кончакова, Игорь Захарченко, Юрий Вахтин, Эдуард Бочарников и Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх