ГТРК Воронеж

Вычислить телефонного анонимщика дело чисто техническое

26.11.2004

10:12

Вычислить телефонного анонимщика дело чисто техническое

Ложные сигналы о террористической опасности поступают все чаще. Телефонными террористами оказываются, как правило, дети. Из-за их "злых шуток" люди переживают стрессы, а многие службы теряют время и средства. Специалисты говорят, теперь вычислить телефонного анонимщика для спецслужб - дело чисто техническое.

Общежитие сельхозтехникума через несколько минут взорвётся, в здании заложена бомба - такую информацию по телефону получила дежурная. Звонок был анонимный. 350 человек, в том числе более ста детей, в срочном порядке выбегали на улицу. Как выяснили позже специалисты ФСБ, злую шутку придумал ученик 9 класса.

Любовь Сторублевцева: "Эти люди приехали с Казахстана, проживают у нас в общежитии. Такой звонок. Сразу все на нервах, ребят эвакуируем. Не только ребят, но и приходится жителей эвакуировать. Вызываем ФСБ, вызываем МЧС, всё проверяем".

Кафе на трассе, дом предпринимательницы, а заодно и школу в селе Ульяновка письменно пообещал взорвать другой девятиклассник. В этом случае были выдвинуты требования: предоставить оружие, боеприпасы и 50 тысяч рублей наличными.

Любовь Дедкова, предприниматель: "Вначале я склонна была принять это за глупую шутку. Но, посоветовавшись с компетентными органами, мы сделали вывод, что не всё так просто. Участковым уполномоченным и работниками ФСБ была проведена оперативная работа, в результате которой выяснилось, что письмо подбросил ученик ульяновской средней школы. Был изготовлен муляж оружия, муляж денег. Я положила его туда, куда нужно, и молодой человек пришел".

Недавно звонок о заложенной бомбе раздался на железнодорожном вокзале. Анонимщика вычислили быстро. Им оказался изрядно выпивший пенсионер. А самой юной задержанной телефонной террористке всего-то 12.

Уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма наступает с 14 лет. Максимальное наказание - 3 года тюрьмы. Если шутнику нет 14, то отвечать перед законом приходится его родителям. На практике это штраф от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх