ГТРК Воронеж

Вычислить телефонного анонимщика дело чисто техническое

26.11.2004

10:12

Вычислить телефонного анонимщика дело чисто техническое

Ложные сигналы о террористической опасности поступают все чаще. Телефонными террористами оказываются, как правило, дети. Из-за их "злых шуток" люди переживают стрессы, а многие службы теряют время и средства. Специалисты говорят, теперь вычислить телефонного анонимщика для спецслужб - дело чисто техническое.

Общежитие сельхозтехникума через несколько минут взорвётся, в здании заложена бомба - такую информацию по телефону получила дежурная. Звонок был анонимный. 350 человек, в том числе более ста детей, в срочном порядке выбегали на улицу. Как выяснили позже специалисты ФСБ, злую шутку придумал ученик 9 класса.

Любовь Сторублевцева: "Эти люди приехали с Казахстана, проживают у нас в общежитии. Такой звонок. Сразу все на нервах, ребят эвакуируем. Не только ребят, но и приходится жителей эвакуировать. Вызываем ФСБ, вызываем МЧС, всё проверяем".

Кафе на трассе, дом предпринимательницы, а заодно и школу в селе Ульяновка письменно пообещал взорвать другой девятиклассник. В этом случае были выдвинуты требования: предоставить оружие, боеприпасы и 50 тысяч рублей наличными.

Любовь Дедкова, предприниматель: "Вначале я склонна была принять это за глупую шутку. Но, посоветовавшись с компетентными органами, мы сделали вывод, что не всё так просто. Участковым уполномоченным и работниками ФСБ была проведена оперативная работа, в результате которой выяснилось, что письмо подбросил ученик ульяновской средней школы. Был изготовлен муляж оружия, муляж денег. Я положила его туда, куда нужно, и молодой человек пришел".

Недавно звонок о заложенной бомбе раздался на железнодорожном вокзале. Анонимщика вычислили быстро. Им оказался изрядно выпивший пенсионер. А самой юной задержанной телефонной террористке всего-то 12.

Уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма наступает с 14 лет. Максимальное наказание - 3 года тюрьмы. Если шутнику нет 14, то отвечать перед законом приходится его родителям. На практике это штраф от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх