ГТРК Воронеж

Выделенные под застройку участки в Новоусманском районе, оказались в охранной зоне

18.06.2012

10:30

Выделенные под застройку участки в Новоусманском районе, оказались в охранной зоне

Гарник Князян уже неделю ночует в чистом поле. Говорит, за участком дочери нужен глаз да глаз. С тех пор, как площадку покинули строители - неизвестные каждую ночь покушаются на стройматериалы.

Гарник Князян, житель с. Новая Усмань: "Я ночую тут - днем работаю, а ночью тут дежурю, чтобы не украли стройматериалы. Ну, а куда - столько материалов, столько денег, а вывезут - с кого спросить?".

Этот участок Анна и Сергей получили по нацпроекту как молодая семья. Три года ушло на то, чтобы собрать документы и подготовиться к строительству.

Анна Князян, жительница с. Новая Усмань: "Мы получили эту землю, зеленку, кадастровый паспорт - все это у нас есть - межевой план. Начали мы где-то месяц назад, и месяц назад я взяла кредит на 1,5 миллиона рублей, для того, чтобы начать стройку на нашем участке".

Правда, завершить задуманное не удалось - стройку пришлось заморозить. Как выяснилось, копать и строить в этом поле смертельно опасно - именно здесь проложена магистраль, снабжающая газом весь левый берег Воронежа.

Михаил Самбуров, заместитель начальника службы воронежского управления магистральных газопроводов: "Зона безопасности составляет 200 метров от оси в обе стороны. Этот участок находится ближе, и выделялся без нашего согласования. В этой зоне запрещено размещение коллективных домов, садоводческих товариществ, индивидуальное жилищное строительство и все остальное".

В такой же ситуации - владельцы еще пятидесяти участков. Осваивая окраины и распределяя земельные наделы, власти, а в комиссии было 11 человек - не учли их соседства с крупнейшим в районе газопроводом. В итоге новая улица генерала Ватутина практически полностью попала в запретную зону.

Сергей Киреев, и.о. главы 1 Усманского сельского поселения: "Не был составлен кадастровый паспорт на этот газопровод. И в результате чего получилась техническая ошибка".

Исправлять свои ошибки власти планируют за счет бюджетных средств: постройки демонтируют, а их владельцам обещают землю в другом - безопасном - районе. А вот компенсировать расходы и помогать с вывозом стройматериалов людям не собираются, утверждают, что все постройки в поле - незаконны.

Александр Кульбака, начальник отдела земельных отношений Новоусманского района: "Строительство там не начато, то есть, разрешения на строительство не выдавалось ни на один участок. И то, что кто-то там пытался завезти строительные материалы - разрешение на строительство в град. план никто не оформлял".

Оформить документы на другой земельный участок семье Князян муниципальные власти обещают до конца июня. А Сергей и Анна в то, что чиновники успеют уложиться в собственные сроки, уже не верят и готовят жалобу в правительство России.

Роман Перегудов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх