ГТРК Воронеж

Выездная торговля должна решить проблему лекарственного дефицита в области

15.07.2010

18:30

Выездная торговля должна решить проблему лекарственного дефицита в области

Вся сельская аптека умещается в небольшом шкафчике. Фельдшер Евсеева не фармацевт, но за 30 лет работы стала разбираться в препаратах не хуже любого специалиста. Отсюда до райцентра несколько десятков километров, не у всех жителей есть возможность ездить туда за лекарствами. В последнее время новых препаратов появляется все больше, ориентироваться в них непросто, поэтому Татьяне Евсеевой приходится постоянно пополнять собственный багаж знаний.

Татьяна Евсеева, фельдшер: "Некоторые даже больные приносят нам незнакомые, мы изучаем, вот, некоторые мы даже не знаем лекарства, от больных узнаем".

Здесь так принято: своему, местному медику, жители доверяют на все сто. Фельдшер, хоть и не врач, но делает осмотр, ставит диагноз, выписывает лекарства, и тут же их продает. Безоговорочным доверием селян в ФАПе не воспользовались ни разу. Здесь не распространяют сомнительные таблетки, или витамины. Хотя, не секрет, что в городах медики давно так подрабатывают.

Валентин Мешков, житель села Средний Карачан: "Я один раз клюнул. Недавно, у меня в Москве родня есть, я позвонил ему, говорю: "Юра, мне вот такое лекарство нужно". Он там к врачу обратился, говорит, это не лекарство, а только реклама. Что рекламируют, лучше не брать, это не лекарства, это добавки".

Аптека с доставкой на дом. Фельдшер не только придет на вызов, но и принесет нужные больному препараты. Иногда всего за парой-тройкой коробочек приходится ездить в райцентр. Где на автобусе, а где на попутках. За все хлопоты от начальства - небольшой процент от вырученных таблеток, от больных - всеобщее признание.

Валентина Безлепкина, инвалид 2 группы: "Я стараюсь ночью не вызывать, потому что у всех семьи и скотина, и работа бешеная. Ну, стараешься дома, скажут как там, делаешь сам до утра. Утром пойду, ну, благодарим, конечно, спасибо, здоровья".

Скоро у жителей отдаленных сел, где по каким-то причинам не работают фельдшерские пункты, появится возможность покупать простейшие лекарства, скажем, в магазине, или на почте. Постановление, которое разрешит медикам без фармацевтического образования торговать препаратами, уже одобрено парламентариями.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх