ГТРК Воронеж

Выездное заседание правительства Воронежской области состоялось в Верхнехавском районе

30.03.2018

23:35

Александр Гусев отметил успехи района в промышленности.

Не только аграрный, но теперь и металлургический. Верхнехавский район стремится в лидеры по производству специальной продукции для тяжёлой промышленности. В частности, шлакообразующие смеси там уже выпускают в серьёзных масштабах – треть от потребности всей страны. На производственной площадке сегодня побывал врио губернатора Александр Гусев, после чего в администрации района он провёл выездное заседание правительства. Как это было – увидел Евгений Касилов.

Площадка одна, а предприятий множество. В этих цехах изготавливают различные виды сырья для чёрной и цветной металлургии. Отсюда оно разлетается по крупнейшим комбинатам страны – в Липецк, Челябинск, Магнитогорск и другие города. Вот так производят шлакообразующие смеси – незаменимый материал при плавлении стали.

– Максимальная расчётная производительность завода – 1,2 тыс. тонн в месяц. Потребность, если так сказать, по стране и СНГ – около 3 тыс. тонн ежемесячно, – сообщил замдиректора по производству шлакообразующих смесей Виталий Гуляев.

Для проверки качества на производственной площадке открыли собственную лабораторию. Пробы огнеупоров и теплоизоляционных материалов поступают сюда ежедневно. Оборудование – исключительно зарубежное. Особая гордость – высокотемпературный микроскоп. Таких в России всего два. Он позволяет измерить температуру плавления любого вещества, причём одинаково быстро справляется и с сырьём, и с уже готовой продукцией.

– Каждая организация нам присылает свою заявку. В течение максимально двух дней эту заявку мы выполняем, выдаём протокол лабораторных испытаний, на основании чего выписывается сертификат качества, – сообщила директор центра тестирования и контроля Татьяна Топоркова.

А вот с прибылью не у всех производителей дела идут хорошо. Например, «Международный центр прототипирования», совместный проект региона и Минэкономразвития, фактически уже больше двух лет простаивает без дела.

– Если у меня правильная информация, то вы за прошедший год выпустили продукции на 1,2 млн рублей, затратив 150 млн рублей на создание всей этой потехи, извините за выражение, – сказал Александр Гусев.

Техника, купленная на бюджетные деньги, пылится в безлюдных цехах из-за недоработки профильных чиновников, уверен глава региона. Они привлекли средства, но до запуска производства дело не довели.

Не менее важные вопросы Александр Гусев обсудил на выездном заседании правительства. В частности, программу развития моногородов. Все четыре населённых пункта – Семилуки, Россошь, Елань-Колено и Павловск должны получить статус территории опережающего развития, а это значит новые инвестиции в промышленность и социальную сферу.

– По Павловску мы этот путь прошли, есть федеральная поддержка, на очереди у нас Семилуки. Надеюсь, нам всё удастся, и мы сумеем гораздо более активно привлекать инвесторов в Семилукский район. Хотя там тема промышленного производства решается и сейчас. Дополнительный стимул в виде преференций от федеральных коллег, конечно, не помешает, – заявил врио губернатора Воронежской области Александр Гусев.

Что же касается Верхней Хавы, то, несмотря на определённые успехи в промышленности, район всё ещё, в первую очередь, аграрный, причём с большим потенциалом. Власти возлагают надежды на успешное развитие в районе и животноводства.

Евгений Касилов, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх