ГТРК Воронеж

Выгодно ли получать зарплату "в конверте"?

18.10.2004

11:44

Выгодно ли получать зарплату "в конверте"?

Зарплату выгоднее получать в конверте. Этот устойчивый миф может ввести в соблазн многих. Сумма ведь, как правило, больше. Не в обиде и работодатель: никаких тебе договоров, налоговой инспекции и лишней головной боли. Однако, чтобы убедиться в обратном, достаточно заглянуть в недалекое будущее. Жительница села Нижняя Ведуга Надежда Щепалина в полной мере ощутила все плюсы и минусы "черного нала". Именно так ей платили в сельхозфирме Семилукского района.

Надежда Щепалина: "Меня не устраивает, что не перевели в страховой┘в Пенсионный фонд деньги. И моему сыну, вообще не завели, хотя он проработал. Ну зароботал кое-что. Почему мы лишены этого права. Мы рабы что ли или батраки. Вы видите, как они относятся: они ни разговаривать не хотят, ничего. Выход один: куда послали, туда иди".

До пенсии Надежде Щепалиной остается всего шесть лет, поэтому больше она переживает за 17-летнего сына. Все лето отпахал, а никаких документов. Работодатель же в такой ситуации чувствует себя "царем": хочу - плачу, а коли нет - держите зубы на полке. На такое бесправное положение люди соглашаются от отчаяния. Вакансий в Нижней Ведуге практически нет. Но и трудиться по 14 часов в сутки, перебирая и пропалывая картофель, сортируя зерно и собирая урожай, без всяких гарантий тоже больше не возможно.

Надежда Щепалина: "Боюсь. Я боюсь, конечно, боюсь. Я одна, а он ребенок, мальчишка, что он заступиться? Нет. А они люди большие, с деньгами. Ну, правда есть на земле или нет? Я десять лет здесь живу и не видала этой правды. Везде какие-то свои, кто-то что-то. Есть эти законы. Ой, закона нет, это там правительство не работает, давайте радоваться. Законы для кого? Для нас, давайте выполнять".

Работодатели ссылаются на несправедливость налогооблажения. Отчисления в казну действительно не маленькие. Но уклонение от налогов - преступление тоже серьезное. Можно нарваться на прокурорскую проверку.

Артем Рымарь, прокурор управления по надзору за соблюдением федеральног законодательства прокуратуры Воронежской Области: "Источником возникновения данной проверку и должно послужить обязательно обращение заинтересованного лица, т.е. без обращения, мы в общем-то, не возможно же все уследить, правильно, т.е. какой-то сигнал должен быть".

После проверки нарушителя ждет штраф или даже пребывание за решеткой до двух лет. Если это частная фирма - возможно разорение. Надежда Щепалина скоро пополнит ряды безработных. Ее коллеги тоже хотят трудиться легально и эту надежду они еще не потеряли.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх