ГТРК Воронеж

Вынужденным переселенцам в России живется несладко

26.01.2006

10:22

Вынужденным переселенцам в России живется несладко

По данным пограничного управления Центрального федерального округа в минувшем году через государственную границу России было пропущено около 21 миллиона человек. Органами пограничного контроля выявлено более 4 тысяч человек, которым закрыт въезд в Российскую Федерацию и 135 тысяч с недействительными документами. Было задержано 303 незаконных мигранта. Среди них практически половину составляют китайцы. Не уменьшается и поток вынужденных переселенцев, хотя не у каждого из них в России всё складывается благополучно.

В церковь она ходит по праздникам и выходным. В эти дни подают лучше. Просить милостыню стыдно, но другого выхода нет. Приехав из Киргизии 2 года назад, Галина Добряк до сих пор нелегальная жительница своей Родины.

Галина Добряк: "Мне жить нечем было. Ни пенсии, ни гражданства, ничего. Поэтому я и ходила в церковь, на подаяние прожить нам".

Дома Галину ждут сын инвалид и прибившийся к ним ещё в Бишкеке беспризорник Сашка. В лучшие дни на их столе - чай с черным хлебом. На работу без гражданства не берут, пенсию не платят. 14-летний Сашка до сих пор не может ни читать, ни писать.

Александр Дьяков: "Когда мы учились в школе, у меня мама плохая, пьёт всё. Нас обзывали: вы бомжи, по всякому. Поэтому я ушел со школы".

Различных запросов и документов у Добряк целая папка. Каждая бумажка, по выражению Галины, омыта слезами.

Галина Добряк: "За 2 года, что я здесь живу, ездила 3 раза в Киргизию. Наталья Ивановна с паспортного стола говорила - то одной справки нет, то другой справки нет. А заявки она не делала".

В очереди к инспектору паспортного стола проведён не один час. Из пришедших сюда людей практически ни одни не смог оформиться за 3 месяца. На деле законом об упрощенном принятии гражданства воспользоваться не просто.

Мария Камерова, начальник паспортно-визовой службы: "Когда закон вышел, 2 года назад, всего по нему работаем, нам тоже сначала говорили, они красиво по телевизору говорят, проблемы освещают красиво. Что всё это легко, упрощенный порядок, нужно только 2 бумажки. Но когда сталкиваешься с этим на деле, то двух бумажек, как по телевизору говорят, оказывается недостаточно".

Сегодня Галине Фёдоровне выдали долгожданную справку о гражданстве.

Вскоре Добряк сможет получить российский паспорт и оформить пенсию. Её сын пока ждёт гражданства. А вот дальнейшая судьба из воспитанника Сашки неизвестна.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх