Вынужденным переселенцам в России живется несладко
ГТРК Воронеж

Вынужденным переселенцам в России живется несладко

26.01.2006

10:22

Вынужденным переселенцам в России живется несладко

По данным пограничного управления Центрального федерального округа в минувшем году через государственную границу России было пропущено около 21 миллиона человек. Органами пограничного контроля выявлено более 4 тысяч человек, которым закрыт въезд в Российскую Федерацию и 135 тысяч с недействительными документами. Было задержано 303 незаконных мигранта. Среди них практически половину составляют китайцы. Не уменьшается и поток вынужденных переселенцев, хотя не у каждого из них в России всё складывается благополучно.

В церковь она ходит по праздникам и выходным. В эти дни подают лучше. Просить милостыню стыдно, но другого выхода нет. Приехав из Киргизии 2 года назад, Галина Добряк до сих пор нелегальная жительница своей Родины.

Галина Добряк: "Мне жить нечем было. Ни пенсии, ни гражданства, ничего. Поэтому я и ходила в церковь, на подаяние прожить нам".

Дома Галину ждут сын инвалид и прибившийся к ним ещё в Бишкеке беспризорник Сашка. В лучшие дни на их столе - чай с черным хлебом. На работу без гражданства не берут, пенсию не платят. 14-летний Сашка до сих пор не может ни читать, ни писать.

Александр Дьяков: "Когда мы учились в школе, у меня мама плохая, пьёт всё. Нас обзывали: вы бомжи, по всякому. Поэтому я ушел со школы".

Различных запросов и документов у Добряк целая папка. Каждая бумажка, по выражению Галины, омыта слезами.

Галина Добряк: "За 2 года, что я здесь живу, ездила 3 раза в Киргизию. Наталья Ивановна с паспортного стола говорила - то одной справки нет, то другой справки нет. А заявки она не делала".

В очереди к инспектору паспортного стола проведён не один час. Из пришедших сюда людей практически ни одни не смог оформиться за 3 месяца. На деле законом об упрощенном принятии гражданства воспользоваться не просто.

Мария Камерова, начальник паспортно-визовой службы: "Когда закон вышел, 2 года назад, всего по нему работаем, нам тоже сначала говорили, они красиво по телевизору говорят, проблемы освещают красиво. Что всё это легко, упрощенный порядок, нужно только 2 бумажки. Но когда сталкиваешься с этим на деле, то двух бумажек, как по телевизору говорят, оказывается недостаточно".

Сегодня Галине Фёдоровне выдали долгожданную справку о гражданстве.

Вскоре Добряк сможет получить российский паспорт и оформить пенсию. Её сын пока ждёт гражданства. А вот дальнейшая судьба из воспитанника Сашки неизвестна.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх