ГТРК Воронеж

Выпущена монета с изображением Успенской Адмиралтейской церкви

03.07.2008

09:45

Выпущена монета с изображением Успенской Адмиралтейской церкви

Памятник воронежской культуры в серебре. Такое предложение Центробанк сделал Воронежской епархии к 325-летию её основания. Эскиз юбилейной монеты, серии "Памятники архитектуры России" утверждали сами священнослужители. Первую партию обещали доставить в Воронеж уже в конце недели.

Александра Шамарова, первый заместитель начальника Главного управления банка России по ВО: "Эта монета номиналом три рубля, но продаваться она будет по более дорогой цене, естественно. Потому что это 31 грамм серебра. В банках, мы так полагаем, она будет стоить более 2.000 рублей".

Адмиралтейский Успенский храм самое древнее сооружение на территории Воронежа и области. По просьбе Воронежской епархии, на монете изображен именно он. Именно здесь Пётр Первый строил первые боевые корабли, а первый воронежский епископ, святитель Митрофан их освящал.

Архимандрит Андрей Тарасов: "Пётр здесь вёл себя не как император, в этом храме, он вёл себя, как простой христианин. В храме он помогал святителю Митрофану во время службы, он пел и читал на клиросе. А святитель выступал в роли и духовника, и советника, и помощника".

Здесь и сейчас поминают погибших моряков. Однако, сама церковь находится в бедственном положении. Недавно её срезали с основания, приподняли и проложили гидроизоляцию, но на внешнюю отделку необходимо ещё минимум 15 миллионов рублей. Возможно, эти коллекционные монеты послужат возрождению меценатсва, а Центробанк пожертвует хотя бы часть средств от их продажи.

Самым известным изображением храма на денежных знаках остаётся часовня Параскевы Пятницы в Красноярске. Она изображена на 10-тирублёвой купюре. Теперь это достопримечательность ╧1 и место массового паломничества туристов. Неизвестно, поможет ли денежное изображение воронежскому храму, но в Красноярске, благодарные горожане даже установили памятник, своей самой любимой банкноте.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх