ГТРК Воронеж

Выпущена монета с изображением Успенской Адмиралтейской церкви

03.07.2008

09:45

Выпущена монета с изображением Успенской Адмиралтейской церкви

Памятник воронежской культуры в серебре. Такое предложение Центробанк сделал Воронежской епархии к 325-летию её основания. Эскиз юбилейной монеты, серии "Памятники архитектуры России" утверждали сами священнослужители. Первую партию обещали доставить в Воронеж уже в конце недели.

Александра Шамарова, первый заместитель начальника Главного управления банка России по ВО: "Эта монета номиналом три рубля, но продаваться она будет по более дорогой цене, естественно. Потому что это 31 грамм серебра. В банках, мы так полагаем, она будет стоить более 2.000 рублей".

Адмиралтейский Успенский храм самое древнее сооружение на территории Воронежа и области. По просьбе Воронежской епархии, на монете изображен именно он. Именно здесь Пётр Первый строил первые боевые корабли, а первый воронежский епископ, святитель Митрофан их освящал.

Архимандрит Андрей Тарасов: "Пётр здесь вёл себя не как император, в этом храме, он вёл себя, как простой христианин. В храме он помогал святителю Митрофану во время службы, он пел и читал на клиросе. А святитель выступал в роли и духовника, и советника, и помощника".

Здесь и сейчас поминают погибших моряков. Однако, сама церковь находится в бедственном положении. Недавно её срезали с основания, приподняли и проложили гидроизоляцию, но на внешнюю отделку необходимо ещё минимум 15 миллионов рублей. Возможно, эти коллекционные монеты послужат возрождению меценатсва, а Центробанк пожертвует хотя бы часть средств от их продажи.

Самым известным изображением храма на денежных знаках остаётся часовня Параскевы Пятницы в Красноярске. Она изображена на 10-тирублёвой купюре. Теперь это достопримечательность ╧1 и место массового паломничества туристов. Неизвестно, поможет ли денежное изображение воронежскому храму, но в Красноярске, благодарные горожане даже установили памятник, своей самой любимой банкноте.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх