ГТРК Воронеж

Выпускник из Семилукского района покончил с собой из-за ЕГЭ

01.06.2010

10:04

Выпускник из Семилукского района покончил с собой из-за ЕГЭ

Книжки, над которыми Алеша провел последние минуты своей жизни, так и остались на столе. К учебе, по словам родителей, он относился не слишком серьезно, все свободное время проводил с мотоциклом.

Александр Петров, друг детства Алексея: "Хотел вообще в седьмой лицей на автомеханика. Он уже давно туда хотел, типа мечта у меня была там с машинами возиться. Почему-то он сильно волновался из-за экзаменов".

На первом, пробном ЕГЭ, мальчик не смог выполнить задание. Учителя сказали - он единственный в классе вместо аттестата получит справку. Последний звонок был уже не в радость. Праздновать с одноклассниками Алексей не стал. Вернулся чернее тучи - рассказывает бабушка. Пришел и стал доказывать себе, что сможет, одолеет сочинение. Мама пыталась помочь.

Светлана Шмакова, мама Алексея: "Пишет, зачеркивает, и снова начинает. А чего там напишешь? Это рассуждения, он не мог рассуждать. Он говорит, мам, неужели я такой тупой, что мне делать?"

Он не знал, что делать с военкоматом, в который должен был явиться в эти дни. Не знал, как объяснить учителям, что не торжественно одет. В семье тоже не все в порядке - маму сократили.

Владимир Шмаков, папа Алексея: "Я нашел его. Ну, он вот так вот стоял, а не висел даже. Он просил учительницу - позаниматься со мной по русскому языку. Она говорит - тебе это уже не поможет".

Выучить все заново так быстро невозможно. Тем более, что легкую часть А в этом году в задании сократили. Однако, учителя - уверены. Если бы Алешины родители ходили на собрания, трагедии удалось бы избежать.

Надежда Паринова, руководитель пункта проведения экзамена: "Мы здесь уже работаем 7 лет на пункте. У нас никогда вопросов не было с точки зрения доброжелательности и так далее".

Здесь, по мнению психолога, и кроется причина. Отсутствие контакта между педагогами и родителями. Любой экзамен стресс - а ЕГЭ, тем более.

Андрей Шестаков, психолог: "Стрессовая готовность она возрастает в разы по сравнению с теми милыми экзаменами, которые сдавали мы когда-то еще в 10 классе своим родным учителям, которые всегда нас могли понять и поддержать".

Прокуратура начала проверку. Версий несколько от несчастной любви до спровоцированного суицида. Каждую детально изучат. выводы последуют. Ученики Казинской школы сегодня сдали первый экзамен. Впереди - еще месяц испытаний.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх