ГТРК Воронеж

Выпускник ВГУ изобрел уникальную технику

17.10.2013

11:45

Выпускник ВГУ изобрел уникальную технику

Лёгким движением руки - данные помещаются в компьютер. Программу, считывающую все перемещения кисти, разработал выпускник ВГУ Руслан Харисов. Её предлагает применять для изучения, диагностики, а в перспективе и для лечения заболеваний, связанных с нарушением моторики. Написанием программы, рассказывает, занимался в свободное от учебы время. Тему внеурочного занятия подсказал научный руководитель, медик в прошлом. Работает программа при помощи обычной web-камеры. Её крепят на мини-штатив. Ещё требуется белый лист бумаги - это для того, чтобы камера зафиксировала изображение как можно четче. Возможности своей разработки автор демонстрирует на цифрах - техника распознает все перемещения руки по ее контуру. Сделать исследование еще более точным поможет тепловизор, уверяет Руслан Харисов. С ним однотонный фон, то есть, лист бумаги - не потребуется. Для практического применения своей программы выпускник ВГУ готовится провести целое социологическое исследование.

Руслан Харисов, выпускник факультета компьютерных наук ВГУ: "Будем создавать базу данных здоровых людей, как они справляются с такими тестами, базы данных людей с нарушениями для получения вот этой разницы. И также планируется при содействии медиков составить программу реабилитации, то есть, комплекс упражнений, который человек мог бы выполнять".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх