ГТРК Воронеж

Выпускники-2013 хотят стать физиками-ядерщиками

26.07.2013

10:15

Выпускники-2013 хотят стать физиками-ядерщиками

Можно сказать, сенсация приемной компании этого года, оказалось, что выпускники школ хотят стать физиками-ядерщиками! Именно эта специальность стала одной из самых популярных. Приёмные комиссии завершили работу. И по предварительным итогам, например, в ВГУ конкурс на специальность "ядерная физика" за год вырос в 2 раза - составил 3,5 человека на место. Традиционно хватает желающих стать экономистом и юристом. Но поступить на эти факультеты теперь сложнее. Минимальный порог - по 90 баллов за каждый из трех экзаменов - это "сверх пятерка" - так сказал ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий. Воронежские абитуриенты стали умнее, констатируют эксперты, но их число падает. От недобора вузы спасают иногородние абитуриенты. В этом году в ВГУ их - каждый третий.

Дмитрий Ендовицкий, председатель союза ректоров воронежских вузов: "В этом году количество абитуриентов в Воронежской области на тысячу меньше, чем в прошлом году. На тысячу. Но у нас растет доля абитуриентов из других субъектов федерации. Из Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Калининграда, Ханты-Мансийска, Архангельска. В том году было 69 субъектов Российской Федерации. В этом году выйдем на 75".

Кстати, как говорят эксперты, абитуриенты стали более осторожные: долго и очень тщательно выбирают, куда поступать. В этом году оригиналы документов несут неохотно. И нередко с выбором определяются в последний момент. За час до закрытия приемных комиссий там все еще многолюдно.

Павел Горбылев, абитуриент: "Поступаю в ВГУ, в Строительный, В Политехнический подал заявление. У меня случилась некоторая проблема со сдачей ЕГЭ. Ну, чуть-чуть не хватает баллов. Я решил подстраховаться, сделал договор в своем заявлении. - Вообще, на бюджет собираетесь? - Вообще, да".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх