ГТРК Воронеж

Выпускники-2013 хотят стать физиками-ядерщиками

26.07.2013

10:15

Выпускники-2013 хотят стать физиками-ядерщиками

Можно сказать, сенсация приемной компании этого года, оказалось, что выпускники школ хотят стать физиками-ядерщиками! Именно эта специальность стала одной из самых популярных. Приёмные комиссии завершили работу. И по предварительным итогам, например, в ВГУ конкурс на специальность "ядерная физика" за год вырос в 2 раза - составил 3,5 человека на место. Традиционно хватает желающих стать экономистом и юристом. Но поступить на эти факультеты теперь сложнее. Минимальный порог - по 90 баллов за каждый из трех экзаменов - это "сверх пятерка" - так сказал ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий. Воронежские абитуриенты стали умнее, констатируют эксперты, но их число падает. От недобора вузы спасают иногородние абитуриенты. В этом году в ВГУ их - каждый третий.

Дмитрий Ендовицкий, председатель союза ректоров воронежских вузов: "В этом году количество абитуриентов в Воронежской области на тысячу меньше, чем в прошлом году. На тысячу. Но у нас растет доля абитуриентов из других субъектов федерации. Из Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Калининграда, Ханты-Мансийска, Архангельска. В том году было 69 субъектов Российской Федерации. В этом году выйдем на 75".

Кстати, как говорят эксперты, абитуриенты стали более осторожные: долго и очень тщательно выбирают, куда поступать. В этом году оригиналы документов несут неохотно. И нередко с выбором определяются в последний момент. За час до закрытия приемных комиссий там все еще многолюдно.

Павел Горбылев, абитуриент: "Поступаю в ВГУ, в Строительный, В Политехнический подал заявление. У меня случилась некоторая проблема со сдачей ЕГЭ. Ну, чуть-чуть не хватает баллов. Я решил подстраховаться, сделал договор в своем заявлении. - Вообще, на бюджет собираетесь? - Вообще, да".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх