ГТРК Воронеж

​Выпускники лучших вузов страны едут работать в провинцию - в рамках проекта «Учитель для России»

27.07.2015

20:50

Проект сделан по модели международной организации Teach For All, задача российской версии - менять систему школьного образования снизу, через инициативных и молодых учителей, продвигающих новые подходы к обучению. Так одна из школ Бутурлиновки принимает сразу четырех – большинство из Петербурга. Будущие педагоги вместе с нашей съемочной группой отправились посмотреть условия. Что увидели – расскажет Евгения Соседко.

Бутурлиновка

Будущее место работы первым делом они фотографируют. Только масштабы этой сельской школы уже впечатляют. Ее классы, залы и коридоры в общей сложности 18,5 тысяч квадратных метров.

– Нужно ходить в спортивной обуви, иначе можно сбить ноги за день. В спортивной обуви, да? Это то, что нужно.

Их ног руководство не жалеет – экскурсия начинается. Школа сверхсовременна с порога. Как только ученик входит, родители получают смс. Учителя тоже под присмотром – техники. Директор уроки посещает виртуально – везде камеры. Расписание электронное, еще тут 3D лаборатория – такие только в 40 школах региона. Есть тренажерный зал, тир и даже скалодром. Его педагоги-новички штурмуют, пока директор не видит. В столовой радуются самым дорогим пирожкам – по 5 рублей.

Маруся Полякова, участница проекта:

"Это Хогвартс такой немножко. Ходить никуда отсюда не нужно, здесь все есть. Только нету Невы, но ничего – я буду приезжать. Сложилось впечатление, что будут прислушиваться к идеям – и это самое главное. Есть еще стипендия, да не важно, деньги вообще не важны в этом смысле".

Стипендию плюс к зарплате им обещает проект «Учитель для России». В ответ участники 2 года станут набираться опыта в глубинке или в городской заштатной школе. Менять систему образования так согласились полтысячи молодых педагогов страны. Отобрали примерно каждого десятого – 46 человек. В основном из Питера и Москвы. Так на Бутурлиновку культурную столицу на время променяли Маруся Полякова и Ольга Корешева. Нагрузку – минимум 18 часов – себе выбирают и те, кому ехать ближе. Из Воронежа – самый ценный кадр – филолог.

– Ну, допустим, взять какой-то один 8 класс, да?

– Можно…

– 9 боитесь, да?

– Да!

– Первый год?

– Ну, да, я сама на филфаке ВГУ училась.

– Ну, наша, наша. Значит, ну, вот так примерно, можно да оставить. Потому что у нас с русским языком большие проблемы.

Еще проблемы с математикой, информатикой и английским. Эта новая школа заменила четыре старых в райцентре. Но ей не хватает, как минимум, шести учителей, признается директор. Пополнением впечатлен.

Игорь Штельцер, директор Бутурлиновской школы:

"Пообщался, вижу, что идейные, инициативные – то есть желают работать. А насколько дальше этот проект заработает, мы посмотрим уже при непосредственном общении с ребятами".

Кроме классов и свободы творчества молодым педагогам предоставляется общежитие – буквально в 10 минутах от школы. Для них тут отвели целый блок – у каждого будет своя комната. Географу Ольге Корешевой вид из окна и кровать нравятся, а вот стол, считает, маловат.

– Потому что нам же за столом работать – и компьютер, и книжки…а и лампа настольная, вот надо будет. Потому что, я чувствую, ночами нам тоже предстоит работать – по крайней мере, первое время.

Сменила географию ради географии. Отличница питерского университета в провинцию приехала, чтобы состояться как учитель. Рисовать карты в одной из фирм северной столицы, говорит, надоело.

Ольга Корешева, участница проекта:

"Мне попались – 5, 6, 7 класс. То, что мне как раз наиболее интересно, потому что я физико-географ по специальности. Будем с ними заниматься всякими полевыми исследованиями, потому что география это полевые исследования, и это мир вокруг нас, а не только классы, учебники. В походы очень хочется, потому, что я сама в 5 классе заразилась этим от своей классной руководительницы".

Сразу после экскурсии четыре новых работника школы отправляются по домам – за вещами. Заражать уже своим энтузиазмом учеников и коллег начнут в последнюю неделю августа.

Евгения Соседко, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх