ГТРК Воронеж

Выпускники-отличники впервые за 4 года получат медали

20.06.2014

19:00

Валерия совсем скоро получит долгожданную "медаль за успехи в обучении". Выпускница признаётся, с младших классов привыкла быть "отличницей". Потому даже в выпускном году старалась учиться по всем предметам, а не только нужным для поступления в ВУЗ.

Валерия Коробова, выпускница: "Многие говорили, что если медаль никакой роли не играет и зачем она тогда нужна? Если она при поступлении не нужны и готовились, в основном к ЕГЭ, про медаль забывали".

Медаль действительно никаких льгот сегодняшним выпускникам не дает, являясь по сути символичным поощрением за "отличный" аттестат. В этом году их получит каждый десятый выпускник в Воронеже - те, кто все 11 лет учился исключительно на "пятёрки" и также успешно прошёл итоговую аттестацию.В последний раз награду вручали в 2010. В этом году решением госдумы медали вернули. Но теперь они не разделяются на "золотые" и "серебряные". При этом награда единого достоинства - точная копия тех, что выдавали прежде.

Галина Иванова, первый заместитель руководителя Департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области: "Внешне медаль эта ничем не отличается от той, которая действовала до отмены. Поэтому в тех образовательных организациях, где ещё сохранились медали с прежних лет, они имеют возможность и право вручить эти медали выпускникам этого года".

Однако уже со следующего года награды будут зачисляться в, так называемое, портфолио абитуриента - его учтут при поступлении. Правда, насколько весомым будет аргумент в виде медали - в вузах пока не решили.

Павел Репин, декан ВГУИТ: "Согласно правилам приёма этого года школьные медали у нас не учитываются, у нас учитываются индивидуальные достижения - участия в различных олимпиадах, конкурсах и так далее. По следующему году, говорить ещё рано, но есть приказ порядка приёма на высшее образования. Там один из пунктов индивидуального достижения - медаль за особые успехи в обучении".

Валерия Коробова, выпускница: "Обидно, что мы, медалисты, учимся все 11 лет, стараемся. Как и остальные, конечно. Но у медалистов должны быть какие-то преимущества. Прибавлялись баллы. Медаль должна играть какую-то роль".

Школьные медали вручат в торжественной обстановке на выпускных вечерах. Однако многие школы закупить награды не успели - поэтому вовремя их получат там, где остались запасы с прошлых лет. Остальных отличников наградят позднее, вплоть до 1 октября.Валерия Коробова свою школьную медаль получит уже после зачисления в ВУЗ. Награду отличница обещает сохранить вместе с аттестатом - напамять.

Евгений Касилов, Виктор Щеглов и Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх