ГТРК Воронеж

Выпускники Воронежского художественного училища 2015 года покорили своих преподавателей

07.09.2015

17:10

Выпускники Воронежского художественного училища 2015 года покорили своих преподавателей

Вчерашние ученики, сегодня выпускники, а завтра, может быть, признанные мастера. В музее имени Крамского выставка работ выпускников Воронежского художественного училища 2015.

Преподаватели говорят, что такого сильного курса не было давно. Во время защиты дипломов экзаменаторы отметили очень высокий уровень работ. Из 67 дипломов 23 получили похвалу Государственной квалификационной комиссии. Такой уровень бывает не часто.

Сергей Гулевский, директор ВХУ, член-корреспондент РАХ РФ: «Результат – это то, что ребята поступили учиться дальше. Это не просто здесь в Воронеже поступили в академию искусств. В Суриковское, в Академию печати в Москве. По два, по три человека».

Они ещё не мастера, но у них уже есть свой творческий почерк. Хотя в манере письма чувствуется манера их преподавателей. Специалисту не трудно определить, кто был наставником молодых художников. Правда, в идеях и их воплощениях многие студенты вполне самостоятельны.

Дмитрий Савинков, преподаватель ВХУ: «Считаю, что когда обучаешь, не навредить. Свобода должна проявляться с самых ранних лет обучения. То, что дают в училище – это базовые знания. Там он получает форму, через которую потом может себя найти».

Преподаватели отмечают, что еще какое-то время назад существовал определенный стереотип в отношении к дипломным работам, своеобразный перечень обязательных условий. Теперь же все больше творчества и индивидуального восприятия.

Александр Лавров, преподаватель ВХУ, член-корреспондент РАХ РФ: «Люблю работать с дипломниками, потому что это самое интересное время, когда ты с ними работаешь, как с настоящими художниками. Волнение как за собственное произведение».

Живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, дизайнерские проекты. В работах чувствуется поиск новых художественных форм. Преподаватели признаются: дипломы их вчерашних студентов вызывают огромное уважение.

Ольга Сивоконь, преподаватель ВХУ: «Конечно, они для нас воспитанники, но когда видишь качество, которое они выдают, совершенно современный дизайн, понимаешь, что это не просто коллеги, а это новое поколение».

Как сложится творчество молодых художников – сказать сейчас сложно. Судьба – дама капризная. Но, судя по всему, большинство из них настроено стать успешными и известными.

Ольга Зубкова, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.01

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх