Выпускников хореографического училища призывают защищать Родину
ГТРК Воронеж

Выпускников хореографического училища призывают защищать Родину

10.06.2010

09:21

Выпускников хореографического училища призывают защищать Родину

Балетки - на полку, "кирзачи" - на ноги. Алексею Дистерло чудом удалось получить диплом артиста балета. Прямо с экзаменов танцовщик чуть было не отправился в войска.

Ирина Гуртовая, директор ВХУ: "Военкомат призвал, вернее - выписал повестку нашему выпускнику, который не закончил училище - ему предстояло сдавать еще один государственный экзамен. Пришлось подключиться и нам, и родителям, чтобы мальчик вообще закончил".

Теперь дипломированный артист отправится отдавать долг родине. Служить не долго - всего год. А после года строевого шага диплом Алексей может выбросить, объясняют хореографы. Зачем она потратила столько сил и средств, чтобы дать сыну профессию, - маме теперь понять сложно.

Галина Дистерло, мама призывника - выпускника классического отделения ВХУ: "Когда ты уже не специалист - то на уровне эстрады - ты будешь ногами сучить-задирать, но у нас и так сегодня культура дошла до уровня эстрады - наверно так не стоит".

Мужчина в балете сегодня действительно - штучный товар, говорят в театре. Раньше проблему решало постановление правительства об отсрочке от службы в армии для работников сферы культуры и искусства.

Михаил Белоусов, начальник отдела призыва военного комиссариата Воронежской области: "Ежегодно министерство культуры предоставляло данные на таких выпускников в генеральный штаб. И, на основании распоряжения генерального штаба, мы предоставляли им отсрочку от армии. С 1 января 2008 года данный указ уже не действует. И такие выпускники призываются на общих основаниях".

Выпуск классического отделения воронежского хореографического училища в этом году - 5 человек. В следующем - 2. В Воронеже они не останутся - уверены ребята.

Владимир Аксенов, студент ВХУ: "Я знаю: в Ростове есть театр, где берут без военного билета. Там его оформляют сразу. И обучение, получается, идет совместно со службой в армии, то есть - ехать только в Ростов".

Все же остальные театры страны, кроме ростовского, рискуют остаться с исключительно женским составом балетной труппы. Ежегодно по всей стране выпускается лишь несколько десятков артистов балета. При этом, годовой перерыв в занятиях профессией означает для них полную дисквалификацию. Воронежский театр оперы и балета уже понес первые потери.

График предновогодних спектаклей в декабре прошедшего года пришлось срочно менять. Артиста Николая Большунова - призвали сразу после генеральной репетиции.

Николай Большунов, рядовой "Во время спектакля я на пересыльном пункте был. Конечно, это не особо хорошо для моей профессии, думаю, - армия: из формы быстро выходишь. Вот вернусь, даже не знаю смогу до конца прийти в танцевальную форму или нет, постараюсь. Здесь свободного времени очень мало, да и в сапогах обычно ходим".

При этом, на полное восстановление формы танцора после перерыва в один год - потребуется не менее трех лет, говорят специалисты.

Оставить зрителям Принцев Зигфридов и Щелкунчиков смогут только законодатели. Пока же они только предлагают увеличить призывной возраст, продлить набор в армию до сентября. Или откупаться за миллион.

Элина Арапова, Евгений Шахов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх