ГТРК Воронеж

Выращивание винограда - это страсть

11.09.2008

09:35

Выращивание винограда - это страсть

Потомственный садовод-любитель Александр Сухоносов легко отличает "Настю" от "Кардинала", или, скажем, "Восторг" от "Мечты Татьяны" не только по форме и цвету ягод, но и по разрезу листьев. Ведь с тех пор, как он четверть века назад привёз с Кубани первые саженцы, в его коллекции сменилась не одна сотня сортов. Отбор жесткий, прежде всего, по вкусовым качествам.

Александр Сухоносов, садовод-любитель: "Какой он ни сладкий, он никогда не приторный, он всегда освежает. То есть ешь, ешь и его охота есть. Вот это сорт, ну, у него нету ни привкусов, ничего. А есть сорта вот с привкусом, допустим имеет мускатный аромат, привкус и тоже освежающие тона в ней".

Чтобы отведать урожай нового сорта, надо лет 5-6 трудиться, не покладая рук. Пасынкование и обрезка, полив и чеканка, защита от заморозков, вредителей и болезней без применения химикатов - вот только далеко не полный перечень необходимых работ. В этом году осы одолели. Лучшее средство от них - ловушки с вареньем, обязательно забродившим. Виноград здесь едят все, включая и верного сторожа - овчарку Джину. А вот реализацией и переработкой занимается, в основном, хозяйка. Готовит соки, варенье, компоты, и, конечно же, напиток богов, который сама и дегустирует.

Елена Сухоносова: "Если выпил, и голова не заболела, не стало плохо - то это уже хорошее вино. То есть, выпил, на душе легкость, хорошее настроение, и какие-то болячки все уходят - то, значит, вино хорошее, и его можно пить. А от хорошего вина не сопьёшься, ну, пьём же понемножку".

Виноград появился на Земле 60 млн лет назад, намного раньше человека, первые его культурные сорта выведены ещё при фараонах, а сейчас это единственное растение, которое изучает отдельная наука- ампелография. Тем не менее, сюрпризы неизбежны, например, в этом году из-за капризов погоды урожай запаздывает на месяц. Поэтому Александр ещё и селекцией занимается, мечтает из сеянцев вывести свой, идеальный сорт. Пока это ещё никому не удавалось.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх