ГТРК Воронеж

Выращивание винограда - это страсть

11.09.2008

09:35

Выращивание винограда - это страсть

Потомственный садовод-любитель Александр Сухоносов легко отличает "Настю" от "Кардинала", или, скажем, "Восторг" от "Мечты Татьяны" не только по форме и цвету ягод, но и по разрезу листьев. Ведь с тех пор, как он четверть века назад привёз с Кубани первые саженцы, в его коллекции сменилась не одна сотня сортов. Отбор жесткий, прежде всего, по вкусовым качествам.

Александр Сухоносов, садовод-любитель: "Какой он ни сладкий, он никогда не приторный, он всегда освежает. То есть ешь, ешь и его охота есть. Вот это сорт, ну, у него нету ни привкусов, ничего. А есть сорта вот с привкусом, допустим имеет мускатный аромат, привкус и тоже освежающие тона в ней".

Чтобы отведать урожай нового сорта, надо лет 5-6 трудиться, не покладая рук. Пасынкование и обрезка, полив и чеканка, защита от заморозков, вредителей и болезней без применения химикатов - вот только далеко не полный перечень необходимых работ. В этом году осы одолели. Лучшее средство от них - ловушки с вареньем, обязательно забродившим. Виноград здесь едят все, включая и верного сторожа - овчарку Джину. А вот реализацией и переработкой занимается, в основном, хозяйка. Готовит соки, варенье, компоты, и, конечно же, напиток богов, который сама и дегустирует.

Елена Сухоносова: "Если выпил, и голова не заболела, не стало плохо - то это уже хорошее вино. То есть, выпил, на душе легкость, хорошее настроение, и какие-то болячки все уходят - то, значит, вино хорошее, и его можно пить. А от хорошего вина не сопьёшься, ну, пьём же понемножку".

Виноград появился на Земле 60 млн лет назад, намного раньше человека, первые его культурные сорта выведены ещё при фараонах, а сейчас это единственное растение, которое изучает отдельная наука- ампелография. Тем не менее, сюрпризы неизбежны, например, в этом году из-за капризов погоды урожай запаздывает на месяц. Поэтому Александр ещё и селекцией занимается, мечтает из сеянцев вывести свой, идеальный сорт. Пока это ещё никому не удавалось.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх