< >

Вырастет ли в Воронежской области цена на хлеб?

Вести Воронеж 1095
Вырастет ли в Воронежской области цена на хлеб?

Хлеб не может быть дешевым. В разных регионах России его производители бьют тревогу. Цены на социально значимый продукт - объект государственного регулирования - сдерживаются искусственно. А между тем, тарифы на электроэнергию, газ, воду и основное сырье - муку - постоянно растут.

Александр Назаров, директор Воронежского филиала федерального центра оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки: "Регулирование государственное должно здесь быть обязательно, потому что торговля очень чувствительна ко всяким новым нюансам. Сейчас на Дальнем Востоке цена на хлеб подскочила, и уже в Центрально-Черноземных областях и в других регионах перекупщики думают: "А чем хуже мы?".

С одной стороны повышение цен моментально скажется на простых людях. С другой - проблемы пекарей не менее очевидны. Рентабельность хлебозаводов постоянно снижается. Дохода с трудом хватает на покрытие расходов. Говорить о развитии производства в такой ситуации сложно. В конечном итоге страдает тот же потребитель.

Наталья Дерканосова, заведующая кафедрой товароведения воронежского филиала Российского Государственного торгово-экономического университета: "Если отрасль не может вкладывать хорошие средства в развитие техники, то это, конечно, сказывается на качестве продукции. Опять таки, если хлебопеки находятся в таких жестких условиях по ценовой политике, они вынуждены покупать муку немного худшую по качеству, а из муки не лучшего качества, конечно, не может получиться лучший хлеб".

Низкая оплата, тяжелые условия работы и старые печи - в таких условиях делать хороший хлеб - задача не простая. Тем не менее, воронежские хлебозаводы стараются сохранить традиционную рецептуру, избегая пищевых добавок и ускоренных технологий.

Лариса Попова, заместитель директора Воронежского филиала федерального центра оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки: "Прежде всего, потребительские свойства хлеба - пропеченный, потом вкусовые качества, в зависимости от того, ржаной он или пшеничный, он должен быть кислым на вкус или, как это называется, свойственный вкус хлеба. Вот, посмотрите, какой он пропеченный, какая у него мелкая пористость, этот хлеб, конечно, хорошего качества".

Из соглашения государства, производителей и торговли осенью 2007 года получалось, что низкие цены на небольшой список социально важных продуктов можно компенсировать за счет роста цен на другие товары. Теперь же очевидно, что хлеб в эту схему вписывается плохо.

Спорить о том, как уместить в привычные 9-10 рублей все затраты на производство хлеба можно бесконечно. Заработки пекарей при этом легко показать наглядно: покупка сырья, оплата электроэнергии, воды, газа и бензина.

На развитие и оплату тяжелого труда остается совсем не много. Помочь отрасли выжить могут объемные инвестиции и внимание государства.

Теги:

Бензин

Читайте также