ГТРК Воронеж

Вырастет ли в Воронежской области цена на хлеб?

18.03.2008

08:45

Вырастет ли в Воронежской области цена на хлеб?

Хлеб не может быть дешевым. В разных регионах России его производители бьют тревогу. Цены на социально значимый продукт - объект государственного регулирования - сдерживаются искусственно. А между тем, тарифы на электроэнергию, газ, воду и основное сырье - муку - постоянно растут.

Александр Назаров, директор Воронежского филиала федерального центра оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки: "Регулирование государственное должно здесь быть обязательно, потому что торговля очень чувствительна ко всяким новым нюансам. Сейчас на Дальнем Востоке цена на хлеб подскочила, и уже в Центрально-Черноземных областях и в других регионах перекупщики думают: "А чем хуже мы?".

С одной стороны повышение цен моментально скажется на простых людях. С другой - проблемы пекарей не менее очевидны. Рентабельность хлебозаводов постоянно снижается. Дохода с трудом хватает на покрытие расходов. Говорить о развитии производства в такой ситуации сложно. В конечном итоге страдает тот же потребитель.

Наталья Дерканосова, заведующая кафедрой товароведения воронежского филиала Российского Государственного торгово-экономического университета: "Если отрасль не может вкладывать хорошие средства в развитие техники, то это, конечно, сказывается на качестве продукции. Опять таки, если хлебопеки находятся в таких жестких условиях по ценовой политике, они вынуждены покупать муку немного худшую по качеству, а из муки не лучшего качества, конечно, не может получиться лучший хлеб".

Низкая оплата, тяжелые условия работы и старые печи - в таких условиях делать хороший хлеб - задача не простая. Тем не менее, воронежские хлебозаводы стараются сохранить традиционную рецептуру, избегая пищевых добавок и ускоренных технологий.

Лариса Попова, заместитель директора Воронежского филиала федерального центра оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки: "Прежде всего, потребительские свойства хлеба - пропеченный, потом вкусовые качества, в зависимости от того, ржаной он или пшеничный, он должен быть кислым на вкус или, как это называется, свойственный вкус хлеба. Вот, посмотрите, какой он пропеченный, какая у него мелкая пористость, этот хлеб, конечно, хорошего качества".

Из соглашения государства, производителей и торговли осенью 2007 года получалось, что низкие цены на небольшой список социально важных продуктов можно компенсировать за счет роста цен на другие товары. Теперь же очевидно, что хлеб в эту схему вписывается плохо.

Спорить о том, как уместить в привычные 9-10 рублей все затраты на производство хлеба можно бесконечно. Заработки пекарей при этом легко показать наглядно: покупка сырья, оплата электроэнергии, воды, газа и бензина.

На развитие и оплату тяжелого труда остается совсем не много. Помочь отрасли выжить могут объемные инвестиции и внимание государства.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх