ГТРК Воронеж

Выросла цена на пшеницу

17.02.2006

16:17

Выросла цена на пшеницу

Зерно дорожает. С начала года цена на пшеницу выросла с 3 до 3,5 тысяч рублей за тонну. Прогнозируют, до весны стоимость продолжит увеличиваться. Есть ли зерно на складах и перестанут ли сельхозпроизводители его продавать?

На Павловском хлебоприёмном предприятии - временное затишье. Хозяйства сдали сюда на хранение часть своего урожая и не спешат с ним расставаться. От покупателей нет отбоя. Но предлагаемые ими цены, хотя за три месяца и выросли в полтора раза, всё же пока не устраивают владельцев зерна. По их мнению, три тысячи рублей за тонну продовольственной пшеницы - маловато будет.

Николай Кордюков, директор Павловского хлебоприёмного предприятия: "Я считаю, что где-то чрез месяц-полтора продовольственное зерно будет стоить в районе 4 - 4,5 тысячи рублей за тонну".

В сельхозартели "Племзавод "Дружба" считают, что и такой прогноз малоутешителен, и пшеница должна стоить не меньше шести тысяч. Такая цена необходима хозяйству, чтобы не просто сводить концы с концами, а хотя бы немного развиваться. Ведь рынок диктует свои законы. Например, сельскохозяйственная техника за год подорожала в два раза.

Галина Вакулина, главный бухгалтер СХА "Племзавод "Дружба": "А я посмотрела, вот зерно, даже по молоку. У нас была за 2003 год, у нас средняя цена реализации вышла 4,50-4,60, в общем, на 40%. А горючее увеличилось в 2 раза, вот в 2003-2005 годах".

Пока племзаводу в два, а то и в три раза выгоднее переработать зерно в молоко, а не просто продать. Ежедневно собственный мини-завод выпускает до 20 тонн комбикормов.

Но такое стадо как в "Дружбе" ещё поискать надо. Каждая из тысячи коров в среднем даёт по 6 тысяч килограммов молока в год. А вот некоторым хозяйствам района пришлось продать за бесценок не только прошлогодний урожай, но и взять кредит под будущий. А куда денешься, ведь сейчас чаще всего бьют именно лежачих.

Виктор Яньшин, главный агроном СХА "Племзавод "Дружба": "Уже практически в июле месяце прямо из под комбайна у них забирали зерно за те долги, за те кредиты, которые набрали для того, чтобы посеять урожай 2005 года. Естественно, те, кто давал этот кредит, значит, платить его нечем, они берут продукцией. Это очень дешево они берут, потому что сжимают человека. В такие рамки ставят, что-либо тюрьма, либо давай зерно".

В закромах артели ожидают лучших времён несколько тысяч тонн пшеницы. Зерно просушили, обработали химикатами - полежит и год, и два. Ведь ещё не известно, сколько озимых весной пересевать придётся. А запас в любом случае карман не тянет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх