ГТРК Воронеж

​Высохли фонтаны… Их «консервирует» на зиму целая бригада специалистов

12.10.2015

10:55

Сезон фонтанов в Воронеже официально закрыт. Уже не работают в Кольцовском сквере и на Площади Победы. Традиционно их осушают к середине октября. В этом году чуть раньше: из-за похолодания и ночных заморозков. Так коммуникации берегут – мёрзлая вода может разорвать трубы. Хлопот после отключения, кстати, не меньше.

Фонтаны, оказывается, консервируют на зиму. Этим в главном сквере Воронежа с утра занята целая бригада электромонтёров «Водоканала». Прохожие останавливаются, и даже желающие залезть в такой фонтан есть. Голуби тоже норовят стать водоплавающими.

Выйти сухим из фонтана можно. Из Кольцовского – через 12 часов после его отключения. Перестал работать поздно вечером, и всю ночь потом сливали воду. В чаше её помещается сразу более 100 кубометров. Кстати, ходить тут нужно весьма осторожно, потому что очень скользко.

Осушив фонтан, туда снова льют воду, для уборки в чаше. Промыть предстоит и каждую форсунку – их тут около сотни. Почти все на зиму снимают. Как и то, что тёплыми летними вечерами скрашивало досуг воронежцев. Диодных фонарей, светящихся синим, красным, зелёным и жёлтым тут 90. Их отсоединяют. Электромонтёр с коммунальной фамилией Золототрубов, уверяет, через месяц засияют, как новые.

Юрий Золототрубов, электромонтёр: «Водоросли, они нарастают здесь. Поэтому, всё это приходится отмывать, потом, всё убираешь, должны фары быть как новые к следующему сезону. Поэтому, где-то что-то не работает, всё это надо реставрировать, делать».

Фонтаны опустошают из-за холодов. Вода, замерзая, легко рвёт трубы. Давление, говорят, 200 килограммов на квадратный сантиметр. Но вспоминают, однажды в СССР, этот фонтан власти всё же потребовали запустить прямо со льдом. Для чехословацкой делегации. Мастера сделали – правда, смотреть на это иностранцы не приехали. Кто именно гостит в Воронеже, как раз фонтан выдает. Вся география визитеров на дне. Парадокс, но и теперь чаще наших копеек, говорят, тут встречаются только гривны.

Сергей Калинин, электромонтёр: «Их сейчас появилось гораздо больше. Я не знаю, с чем это связано, может, из-за того, что реже стали туда ездить, потратить негде. На газировку не хватит. Мы собираем вместе с мусором, а здесь, начиная с рассвета, когда погода тёплая, происходит сбор – причём, нескольких бригад. Несколько заходов ловли, сначала одни проходят, собрали, за ними приходят другие».

Сами гости на желании вернуться в Воронеж, похоже, экономят. В воду бросают во всех смыслах – копейки. Правда, что-то арабское и центы этим летом, говорят, всё же попадались. А какие-то молодожёны утопили тут самое ценное – своё запертое счастье. Его символ – замок, в фонтане нашли впервые.

Зато автомобили и тут всё заполонили. Самых разных игрушечных уже целая коллекция. Чаще них достают лишь каштаны – говорят, ведрами. И это задачка для ботаников. Дело в том, что в округе такие деревья не растут.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх