ГТРК Воронеж

Высокие урожаи кукурузы можно получать на любой земле

29.09.2004

11:56

Высокие урожаи кукурузы можно получать на любой земле

Ещё полвека назад важнейшей сельхозкультурой бывшего Союза считалась кукуруза. Именно столько времени посвятил сельскому хозяйству и житель Новохопёрского района Воронежской области Василий Дмитриевич Губанов - агроном и в прошлом директор совхоза. Он одним из первых в 60-х годах стал выращивать её в Сибири. В свои 75 лет Василий Губанов уверен, что высокие урожаи можно получать на любой земле.

Никогда в Сибири кукурузу не выращивали, пока туда полвека назад не приехал агроном Василий Губанов, выпускник Воронежского сельскохозяйственного института. Эксперимент окончился более чем удачно. Побеги выросли высотой 4 метра 20 сантиметров, зелёной массы 500 центнеров с гектара. Василий Дмитриевич уверен, что подобные урожаи можно получать повсеместно.

Василий Губанов: "Восточные районы нашей области трудны тем, что одно есть, другого нет. Другое есть - третьего нет. Есть плодородие, но нет влаги. Есть влага. Но истощили плодородие, все питательные вещества за счёт слишком напряженной структуры посевных площадей. Сеем, сеем. Ничего не вносим. Можно и слона обессилить за счёт непомерной эксплуатации".

В Сибири Василий Дмитриевич отработал 20 лет, закончил аспирантуру, написал диссертацию. В начальники пробиваться не стал, вернулся с семьёй в Новохопёрский район.

Ольга Губанова, дочь: "Когда приехали сюда после Томска, жизнь, условия резко изменились. Здесь намного было сложнее жить, потому что в школу нужно было ездить на транспорте. Транспорт был менее приспособлен, это открытые машины. Зимой - это трактор".

Бороздиновское хозяйство, которым четверть века руководил Василий Губанов, было лидером по всем показателям. Выросла большая ферма, везде положен асфальт. Бывший директор говорит, что многое из прошлого опыта сегодня очень бы пригодилось селу.

Василий Губанов: "Приезжали Облпотребсоюз, закупали. Они даже у населения скупали лишнее - и картофель, и огурцы, и в том числе фрукты и ягоды. А вот потом, сейчас встал вопрос - это всё вопросы производства и сбыта - все легли на хозяйство".

Василий Дмитриевич себе директорских хором не строил. Живёт в ничем не выделяющемся домике на окраине села, разводит пчёл, встречает гостей, хлопочет на подворье. Говорит, в 75 думать о покое рано, потому что вся жизнь - это эксперимент.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх