ГТРК Воронеж

Высокотехнологичное искусство от Владимира Логутова - в Воронеже

22.02.2011

10:10

Высокотехнологичное искусство от Владимира Логутова - в Воронеже

Белые стены вместо холста и луч видео-проектора вместо кистей и красок - вот, художественные средства высокотехнологичного современного искусства. Художник Владимир Логутов, живописец по образованию, 8 лет назад сменил мольберт на видеокамеру. Эту экспозицию в Воронеже ждали несколько лет.

Николай Алексеев, председатель Воронежского центра современного искусства: "Получилась ретроспективная выставка Владимира, здесь представлены работы 2005-2006 годов - до последней его видео-работы, как бы все срезы его творчества, по одной работе, исследующие разные моменты".

У каждой картины - своя история. К примеру, на создание видео-компиляции "Ожидание" - заглавной работы экспозиции - ушло около двух лет. Труднее всего было найти столько людей, одновременно смотрящих в одну точку. Нашел на главной площади Самары - это зрители на концерте Хворостовского. Еще несколько месяцев ушло на обработку видеоряда. Специфика творчества - рождение идеи, короткий съемочный процесс и затем долгая обработка картинки с помощью компьютерных программ. На создание одной из последних работ - полет бумажки, вокруг которой вертится мир - потребовалось около полугода.

Владимир Логутов, видео-художник: "Помог друг, мы сняли это на улице Москвы, а это - технически уже такая кропотливая работа - перевернута по каждому кадру эта бумажка, каждый слайд перевернут мне в каждой позиции и сделана такая анимация, чтобы достичь этой очень субъективной задачи - двух точек зрения на один объект".

7 "живых" картин, созданных самарским видео-художником Владимиром Логутовым, уже оценили на самых престижных выставках в России и за рубежом и сейчас почти все прописаны в галереях Парижа и Москвы.

Роман Перегудов, Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх