ГТРК Воронеж

​Выставка «Арт Либитум» открылась в Воронеже

18.08.2015

14:30

Всегда спорная, всегда неоднозначная, но никогда не скучная. В Воронеже открылась десятая выставка "Арт Либитум", в которой приняли участи воронежские, липецкие и курские художники.

Когда возникал этот проект, в Воронеже не было ни галереи "Х.Л.А.М.", ни фестивалей современного искусства. "Арт Либитум" родилась 10 лет назад как явление уникальное. Сейчас такие работы, конечно, не редкость. Но в общем ряду проект все равно выделяется качеством работ. Здесь объединяются художники, которые находятся до сих пор в поиске. С точки зрения обычного человека все они - большие оригиналы по-особому чувствующие, видящие, думающие.

Екатерина Разуваева, руководитель галереи: "Много экспериментов, здесь все экспериментаторы. В фактурах, материалах, подходах. Здесь много людей с замечательным чувством юмора".

Здесь есть картины, которые нравятся одним. Есть работы для зрителей с противоположным мироощущением и взглядом на жизнь. Всего в нынешнем году участниками проекта стали тридцать три художника из Липецка, Курска, Воронежа. Для людей искусства очень важно себя показать и других посмотреть. Кто-то смотрит с интересом, кто- то критически.

Игорь Петропавловский, художник: "Каждый художник, как говорил наш классик авангарда Павел Филонов: мастер мастеру философствующий волк. Насчет коллег я критически отношусь. Каждый считает себя единственным и неповторимым".

Художники выплеснули на холст море эмоций. Каждый зритель в результате получает массу разных впечатлений. Здесь и сюрреализм, и наивное искусство. Кто-то из постоянных участников поменял творческую манеру, кто-то – цветовую гамму. Михаил Викторов писал то в красных тонах, то в зеленых. В нынешнем сезоне для него актуален жемчужный. У курянина Владимира Канищева на всех картинах обязательно присутствуют кошки. Есть они и на одной из двух представленных. А вот на второй найти хвостатую невозможно.

Владимир Канищев, художник (Курск): "Я до неприличия кошевед и кошелюб. Она убежала, потому, чтобы не запустили сапогом эти суровые мужчины. Если верить Киплингу, они делают это испокон веков".

"Арт Либитум" знакомит воронежского зрителя с экспериментами и поисками в современном искусстве. Всегда спорный, всегда неоднозначный проект. Вот только скучным он никогда не бывает.

Ольга Зубкова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 11:40

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх