ГТРК Воронеж

Выставка чайников открылась в Таловском историко-краеведческом музее

23.12.2011

17:30

Выставка чайников открылась в Таловском историко-краеведческом музее

В Таловском историко-краеведческом музее чайников более 100 штук. По соседству с современными - старинные, которые использовались более века назад. В экспозиции есть китайские - настоящие шедевры с родины чайных церемоний. А также - творения Кузнецова, который в конце 19 века возглавлял популярное тогда "Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий". Фарфор этого производства был самым массовым и доступным. В коллекции - и так называемые, трактирные чайники. Они чаще всего были просто белыми - без декора. Вся эта коллекция принадлежит жительнице Таловой, Ирине Махиновой. Чайники она собирает на протяжении 26 лет.

Ирина Махинова, жительница Таловой: "Чайнику, который у меня в руках, более 100 лет. Это абсолютно точно, потому что подтверждено клеймом, которое стоит на дне - товарищество "Кузнецова". Фарфор поставлялся к царскому двору и простому люду в трактиры, в быту использовался. Можно посмотреть это клеймо и в Интернете, и в энциклопедии . Как он попал ко мне, были на свадьбе и во дворе в песочнице нашли его".

Ирина Алешникова, научный сотрудник Таловского историко-краеведческого музея: "Когда посетители приходят, конечно. В первую очередь, возникает вопрос, как же всё это собрали, как это всё нашли и даже есть предложения о том, чтобы пополнить эту коллекцию, принести свои экземпляры".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх