ГТРК Воронеж

Выставка чайников открылась в Таловском историко-краеведческом музее

23.12.2011

17:30

Выставка чайников открылась в Таловском историко-краеведческом музее

В Таловском историко-краеведческом музее чайников более 100 штук. По соседству с современными - старинные, которые использовались более века назад. В экспозиции есть китайские - настоящие шедевры с родины чайных церемоний. А также - творения Кузнецова, который в конце 19 века возглавлял популярное тогда "Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий". Фарфор этого производства был самым массовым и доступным. В коллекции - и так называемые, трактирные чайники. Они чаще всего были просто белыми - без декора. Вся эта коллекция принадлежит жительнице Таловой, Ирине Махиновой. Чайники она собирает на протяжении 26 лет.

Ирина Махинова, жительница Таловой: "Чайнику, который у меня в руках, более 100 лет. Это абсолютно точно, потому что подтверждено клеймом, которое стоит на дне - товарищество "Кузнецова". Фарфор поставлялся к царскому двору и простому люду в трактиры, в быту использовался. Можно посмотреть это клеймо и в Интернете, и в энциклопедии . Как он попал ко мне, были на свадьбе и во дворе в песочнице нашли его".

Ирина Алешникова, научный сотрудник Таловского историко-краеведческого музея: "Когда посетители приходят, конечно. В первую очередь, возникает вопрос, как же всё это собрали, как это всё нашли и даже есть предложения о том, чтобы пополнить эту коллекцию, принести свои экземпляры".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх