ГТРК Воронеж

Выставка декоративно-прикладного творчества работает в Воронеже

23.03.2007

11:30

Выставка декоративно-прикладного творчества работает в Воронеже

Волынка его пленила - четыре года назад. Теперь любовь к старинным и самодельным инструментам Сергей прививает детям. Фамилия автора - Плотников; изделия, как подобается, из дерева.

В мировой практике волынки надуваются ртом, либо за счет подмышечной подкачки. У Сергея свой - воронежский вариант - ножной. Воздух попадает в инструмент через шланг.

Сергей Плотников, педагог дополнительного образования школы-интерната ╧1: "Волынку ошибочно считают шотландским инструментом. На самом деле в Шотландию он тоже пришел. Они его просто популяризировали. На самом деле волынка есть в любой стране, у любого народа. В Грузии - гудаствили, на Руси волынка, потому что все-таки пришла из Украины, Волынского княжества, на Украине - коза, потому делают из кожи козы, в Беларуси - дуда".

Детям больше трещетки по душе - изготовление незатейливых инструментов поставлено на поток. Гусли трапециевидные, шлемовидные, но проще всего японские. На них можно играть, не зная нот. Японская или китайская, но музыка обязательно зазвучит. А это пошетта или карманная скрипка. Маленькая и удобная - она была спутницей учителей танцев в средневековье.

Инструментов накоплено достаточно для открытия музея старинной музыки. Пока у автора в качестве поддержки только колесная лира, рыля, или органиструм, известный больше как инструмент уличных музыкантов. У творцов в ход идут любые материалы. Бутылки, опилки, бисер, лоза, тесто и даже бумага. Оригами - техника без разрезов и склеек. Фигуры от двух до сорока сложений.

Ирина Кумицкая, педагог станции юных техников ╧3 Железнодорожного района: "Оригами хорошо развивает детские ручки, причем не одну, как в письме и рисовании, а сразу двумя ручками складывать. Естественно, развивает абстрактное мышление, пространственное воображение. Плоский листик на глазах превращается в объемную фигуру".

Главное фантазия и желание, говорят участники. Тогда, дерево ремесел может родиться у каждого, не важно из бисера, стекла или опилок.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх