ГТРК Воронеж

Выставка экспериментального искусства "Арт либитум" открылась

18.08.2010

15:20

Выставка экспериментального искусства "Арт либитум" открылась

На выбор, по желанию - такова была тема, заданная 13 художникам, решившим объединиться. Вернее, темы как таковой не было. "Арт либитум" - проект, в котором каждый может писать что угодно, было бы современно и необычно. Художники и выплеснули на холст море самых разнообразных эмоций.

Алексей Калитвинов, художник: "В этот раз людей побольше. Чем больше разнообразия, тем лучше. Все живое держится на разнообразии, природа стремится к разнообразию. У меня маленький спектр, из которого создается некая правда искусства. Которое отличается от правды жизни. Из-за этого происходит движение. Движение- это любовь".

Живопись, графика, скульптура. Постоянные участники воронежских вернисажей липчане Никита Старик и Алексей Калитвинов верны себе - остроумны и ярки. Каждый раз привозят что-то новенькое.

Никита Старик, художник: "Мы изменяемся, но остаемся теми же, просто совершенствуем свое мастерство. В этом сезоне нам душу греют испанские художники - Веласкес. А также русские художники, как Рублев, Дионисий, Даниил Черный. Вот в этом ключе мы будем и работать".

Особое место в нынешнем проекте занимают работы Александра Ножкина, который трагически погиб несколько лет назад. В зале галереи экспонируются его арт объекты, которые не являются скульптурой в традиционном понимании. Художнику всегда было тесно в границах любого жанра. С каждым годом в "Арт либитум" все больше участников. А те, кто уже выставлялся на предыдущих, предстают перед зрителями совсем в другом ракурсе.

Джордж Сиухин, художник: "Мне захотелось больше уделить именно деталям. Осмысление каждого элемента. Из них в картине складывается мозаика - из маленьких частей целое собирается".

Цель "Арт либитум" - знакомить воронежского зрителя с экспериментами и поисками в современном искусстве. Групповая выставка - когда участники как бы поют хором и создают общее впечатление. В этом году хор спел дружно и слаженно. И даже то, что каждый из них - еще и яркий солист, общего впечатления не испортило.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх