Выставка изделий народных мастеров прошла в Воронеже
ГТРК Воронеж

Выставка изделий народных мастеров прошла в Воронеже

02.12.2010

16:05

Выставка изделий народных мастеров прошла в Воронеже

Глину для своих поделок они, как правило, добывают сами. Чтобы достичь эластичности и нужного цвета, смешивают разные сорта. Всего несколько минут в умелых руках и игрушка готова к обжигу. Лозоплетение требует гораздо больше времени - на изготовление одной корзины уходит 5-6 часов. Причем, плести их нужно без остановок, буквально на одном дыхании.

Татьяна Ишутина, директор дома ремесел "Острогожские узоры": "Это такой материал, который засыхает, стынет, его опять надо замачивать, поэтому каждый мастер старается от начала до конца сделать изделие за один раз пока лоза живая, пока она податливая".

На этой выставке работы только самых искусных умельцев области. В их числе Галина Арефьева. Сначала она делала игрушки по старинным образцам из Пензы. А после, самостоятельно нашла и воссоздала местные воронежские фигурки, считавшиеся утраченными во время войны.

Галина Арефьева, народный мастер: "Есть сведения, что были игрушки, лепились птицы, животные домашние и дикие, и есть название, но чтоб увидеть их даже в коллекциях. Есть вот только 7 образцов по которым я форму восстановила, цвет, эти характерные черты, налепки всевозможные, насечки".

Помимо поделок современных мастеров на экспозиции много предметов старины. Эти изделия домашней утвари раньше были в каждой русской избе. Представить для чего эти вещи применялись, современному человеку подчас бывает практически невозможно.

Пухова Татьяна Федоровна, доцент кафедры теории литературы и фольклора ВГУ: "Это такое приспособление, приспособление, которое находилось в избе из народного быта, с помощью которого как ни странно гладили. Но гладили холсты, которые были, выстираны, вытканы и были достаточно жесткие".

Свой опыт и навыки народные умельцы не хранят в строгом секрете, а охотно делятся ими с многочисленными учениками. Мастера говорят, что пока жив интерес у молодежи, живы и сами традиции.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх