ГТРК Воронеж

Выставка Николая Василенко открылась в выставочном зале на Кирова

10.05.2007

12:19

Выставка Николая Василенко открылась в выставочном зале на Кирова

На открытии выставки много цветов и много детей. Каждый из юных художников хочет, лично, поздравить заслуженного ветерана. Эти поздравления для ровесника Октябрьской Революции самые дорогие.

115 картин, а выставлена лишь 10-ая часть всех работ. На полотнах - пейзажи Воронежской области. Николаю Василенко приходилось много ездить и регион он знает очень хорошо, а темы для работ по его словам, долго искать не приходилось.

Николай Василенко, художник: "Я приезжаю, Боже мой, куда не глянь - пейзаж. Я, уже потом, начал обманывать себя. И, вот это всё, представление накладывается, накладывается, накладывается".

Свой инструмент - школьное перо, он выбрал ещё в детстве. С тех пор, маленькие штрихи и точки постепенно превращаются в большие картины. Художники эту технику считают очень сложной, и встречается она крайне редко.

Алексей Смирнов, председатель Воронежского отделения союза художников России: "Художники к перу прибегают, но это, как правило, в каких-то единичных случаях. А вот так серьёзно и полностью отдать себя работе ученическим пером. Он считается уникальным художником в Воронеже, я бы сказал и в России".

Картины Николая Василенко можно увидеть и в частных коллекциях, и в музеях многих районных центров, которым автор их просто дарил. В воронежском союзе художников он пользуется непререкаемым авторитетом. Поэтому даже именитые мастера просились помочь в организации этой юбилейной выставки.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх