ГТРК Воронеж

Выставка о национальных культурах народов открылась в Краеведческом музее

24.12.2014

18:15

Выставка о национальных культурах народов открылась в Краеведческом музее

В Краеведческом музее открылась выставка о национальных культурах народов, проживающих в нашем регионе. А по последним данным переписи - их у нас более 30. О том, как и чем, живут представители той или иной национальности, какую одежду носят и в кого верят - все это можно узнать на тематической экспозиции. Здесь представлено более 200 экспонатов, большая часть из них посвящена религиозной жизни этих народов. Многие из предметов впервые извлечены из музейных фондов. Например, облачения священнослужителей. Часть экспонатов предоставили сами национальные диаспоры. Эти плакаты, написанные арабской вязью, подарила музею мусульманская община. Написаны они несколько веков назад и использовались для молитв. Например, на этом справа налево написано: "Для блага людей, чтобы нисходила благодать Всевышнего". Такие плакаты вешали в молельных комнатах.

Раиса Новичихина, старший научный сотрудник Воронежского областного краеведческого музея: "Мы формировали экспозицию нашу за счет того исторического материала, который хранился в наших фондах десятилетиями. Все это сохранить, предметы культа: христианские, иудейские, исламские - было очень сложно в советское время. Они сохранились и не подверглись чистке, к счастью".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх