ГТРК Воронеж

Выставка об истории воронежской периодики открылась в Никитинской библиотеке

05.04.2018

18:10

Первой городской газете «Воронежские губернские ведомости» – 180 лет.

В литературном музее имени Никитина открылась выставка «История литературной печати», которая рассказывает о периодике, начиная с XIX века.

Экспозиция из фондов рассказывает о писателях, учёных, редакторах, стоявших у истоков издательского дела в Воронеже. Первым городским периодическим изданием стала газета «Воронежские губернские ведомости». Имена многих знаменитых поэтов и писателей впервые появились именно на её страницах.

– Газета «Воронежские губернские ведомости» вышла в 1838 году небольшим форматом в четверть печатного листа. В этой газете в неофициальной части печатались статьи по истории, этнографии нашего края. В 1850 в газете были напечатаны исторические документы, собранные кружком Николая Ивановича Второва, – рассказала старший научный сотрудник Воронежского литературного музея имени Никитина Ольга Дворядкина.

Кстати, периодом расцвета воронежской периодики стали первые десятилетия советской власти – в Воронежской губернии выпускалось около 80 газет и 70 журналов. А в годы Великой Отечественной войны в Воронеже размещалась редакция газеты Юго-Западного фронта «Красная Армия». Ведущим сотрудником газеты был писатель Александр Твардовский.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх