ГТРК Воронеж

Выставка одной фотографии - в фойе Воронежского театра оперы и балета

16.01.2015

11:45

Выставка одной фотографии - в фойе Воронежского театра оперы и балета

В фойе театра оперы и балета выставка одной фотографии. Обнаружена она была случайно в 1986 году во время расследования квартирной кражи. Грабителей удалось задержать быстро и благодарная хозяйка подарила следователю, который оказался фотолюбителем, огромную фотографию, обнаруженную за шкафом. Снимок был гигантским - 42 на 94 сантиметра. Необычность фотографии не только в ее размерах и количестве фигур - их около тысячи, 25 рядов по 50 человек. При этом фото сделано в 1903 году. Чтобы сфотографировать столько людей в самом начале прошлого века неизвестному фотографу понадобилась специальная камера, способная работать со стеклянным негативом подобного формата. На время съемок все участники должны были замереть по команде и находиться в таком состоянии несколько минут. На фото изображены офицеры и солдаты Кексгольмского полка, созданного когда-то Петром Первым. Полк дислоцировался в Варшаве, участвовал в 20 войнах. Где был сделан исторический снимок - неизвестно, известно лишь, что инициатором его был командир, которого переводили на другое место службы. Фотографий было сделано ровно по количеству действующих лиц - около тысячи. Сейчас в России и Америке известны только пять оттисков знаменитого снимка. Судьба всех участников была трагической.

Сергей Соболев, организатор выставки: "Мы видим на этой фотографии 1000 лиц одного полка. Впереди Первая мировая война. Мы прекрасно понимаем, что большинство этих людей погибнет. А пройдет еще немного времени, и они разделятся еще на два лагеря. Одни уйдут к красным, другие уйдут к белым".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 19.01.18

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх