ГТРК Воронеж

Выставка площадью с ладонь удивит воронежцев

27.11.2014

11:30

Выставка площадью с ладонь удивит воронежцев

Вся выставка может уместиться на ладони - здесь около 20 экспонатов, но каждый - не больше 3 миллиметров. Уникальные микроскопические изделия - творение мастера миниатюрного искусства Эдуарда Казаряна. Его работы хранятся в коллекциях самых известных музеев мира. А 15 лучших записаны в книгу рекордов Гиннеса.

Рассмотреть их можно только при помощи микроскопа, который увеличивает до 200 раз. Иначе просто невозможно увидеть, например, караван верблюдов в игольном ушке, Венеру Милосскую из слоновой кости, толщиной в человеческий волос, или лик Иисуса в янтаре. Самая маленькая в мире икона размером в тысячную долю миллиметра.

Наталья Кудрявцева, посетительница выставки: "Настолько все сделано очень тонко, очень изящно, очень искусно. Потрясает воображение, потому что, прежде всего, возникает вопрос - каким образом можно было это сделать такие микро-миниатюры".

Для создания миниатюр автор использовал тончайшие инструменты, которые изготовил сам. При такой ювелирной работе помешать может что угодно - даже дыхание или биение сердца. Поэтому мастер создавал шедевры в марлевой повязке и научился, как сам говорил, делать движения в паузах между ударами сердца.

Ваган Тер-Мартиросян, внук Эдуарда Казаряна: "Жизнерадостный, с огромным чувством юмора, добрейшей души человек. Я ни разу не слышал ,чтобы он сказал кислое, либо еще хуже - плохое слово. Сама доброта. Улыбался всегда и везде, всем, относился ко всему очень легко. Мог, кстати, среди ночи встать - у него идеи приходили в голову".

Самое удивительное на этой выставке, пожалуй то, что некоторые миниатюры способны двигаться. Самая известная - подкованные блохи, играющие в мяч. Что приводит их в движение, в точности не смог объяснить даже автор. Ученые до сих пор строят гипотезы.

Свои работы автор делал по заказу выдающихся людей прошлого столетия - Сталина, Хрущева, Рокфеллера, Хо Ши Мина и даже королевы Англии Елизаветы II. Теперь и у воронежцев есть возможность увидеть то, что многие называют восьмым чудом света.

Анна Андреещева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх