ГТРК Воронеж

Выставка площадью с ладонь удивит воронежцев

27.11.2014

11:30

Выставка площадью с ладонь удивит воронежцев

Вся выставка может уместиться на ладони - здесь около 20 экспонатов, но каждый - не больше 3 миллиметров. Уникальные микроскопические изделия - творение мастера миниатюрного искусства Эдуарда Казаряна. Его работы хранятся в коллекциях самых известных музеев мира. А 15 лучших записаны в книгу рекордов Гиннеса.

Рассмотреть их можно только при помощи микроскопа, который увеличивает до 200 раз. Иначе просто невозможно увидеть, например, караван верблюдов в игольном ушке, Венеру Милосскую из слоновой кости, толщиной в человеческий волос, или лик Иисуса в янтаре. Самая маленькая в мире икона размером в тысячную долю миллиметра.

Наталья Кудрявцева, посетительница выставки: "Настолько все сделано очень тонко, очень изящно, очень искусно. Потрясает воображение, потому что, прежде всего, возникает вопрос - каким образом можно было это сделать такие микро-миниатюры".

Для создания миниатюр автор использовал тончайшие инструменты, которые изготовил сам. При такой ювелирной работе помешать может что угодно - даже дыхание или биение сердца. Поэтому мастер создавал шедевры в марлевой повязке и научился, как сам говорил, делать движения в паузах между ударами сердца.

Ваган Тер-Мартиросян, внук Эдуарда Казаряна: "Жизнерадостный, с огромным чувством юмора, добрейшей души человек. Я ни разу не слышал ,чтобы он сказал кислое, либо еще хуже - плохое слово. Сама доброта. Улыбался всегда и везде, всем, относился ко всему очень легко. Мог, кстати, среди ночи встать - у него идеи приходили в голову".

Самое удивительное на этой выставке, пожалуй то, что некоторые миниатюры способны двигаться. Самая известная - подкованные блохи, играющие в мяч. Что приводит их в движение, в точности не смог объяснить даже автор. Ученые до сих пор строят гипотезы.

Свои работы автор делал по заказу выдающихся людей прошлого столетия - Сталина, Хрущева, Рокфеллера, Хо Ши Мина и даже королевы Англии Елизаветы II. Теперь и у воронежцев есть возможность увидеть то, что многие называют восьмым чудом света.

Анна Андреещева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх